Еще один рецепт итальянского хлебушка....
К сожалению, у меня не было в наличии неотбеленной хлебной муки, поэтому в белую добавила немного ржаной (3/4 ст.).
Итог, вкусный, но не оригинальный.....обязательнÐ ¾ повторю.... и не раз![]()
Спасибо автору рецепта - Nelly.
Tortano
Закваска
1/4 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.теплой воды
2/3 ст. неосветленной хлебной муки
Тесто
1 3/4 ст.теплой воды
3 3/4 ст. неосветленной хлебной муки
1/4 ст. картофельного пюре
2 ч.л. меда
3 ч.л. соли
Готовим закваску.
В 1 ст.теплой воды добавляем дрожжи и даем им раствориться.
Отмерить 1/3 ст.этой жидкости (остальное вылить) и соеденить ее с мукой.
Хорошенько размешать.
Накрыть пленкой и дать подойти, 12 часов.
Сварить картофельное пюре.
Замес теста - Ручной замес или замес миксером.
Теплую воду добавляем в муку и даем постоять 10-20 минут.
Добавить закваску, мед, пюре, соль.
Замешиваем тесто, оно будет липким - продолжать замес.
В итоге тесто будет мягким и эластичным (если замес делается миксером, время замеса минут 10-15, фото 1).
Сформировать из теста шар, выложить в миску (ничем не смазывать) и накрыть пленкой.
Через каждые 20 минут (4 раза - 20, 40, 60, 80 минут) тесто доставать из миски, расплющивать его на столе и сворачивать в квадрат, заворачивая все 4 стороны поочердно к центру.
После 4-х процедур, оставить тесто подходить в миске еще около 3-х часов, накрыв его пленкой.
После того, как тесто подошло окончательно, выложить его на предварительно припорошенный мукой противень.
В середину теста насыпать муки и осторожно проделать дырку в центре диаметром около 10-ти см.
Дать подойти тесту еще 1-1,5 часа, хорошенько припорошив его мукой и накрыв пленкой.
Надрезать хлеб крестообразно в нескольких местах.
Выпекать при Т 230 гр. 45-50 минут до красивой коричневой корочки - фото 2,3.
Мои замечания:
я забыла сделать надрезы, поэтому вместо пустой середины получился "пупочек" и вся буханка вздулась![]()
хлеб был готов минут через 30 - делайте контрольные проверки, у всех духовки разные.
хлеб не был с ярковыраженными дырочками - фото 4, т.к. была добалена ржаная мука - в оригинале он более дырчатый.