По поводу детсадов...Сын у меня ходил в детсад на Сахалине. Садик был Министерства Обороны.Кормили хорошо,смотрели за детьми хорошо,правда мой умудрился спрыгнуть с горки и подвернуть ногу.Воспитатели на работу мне не сообщили, а сами вызвали скорую,отвезли на рентген,убедились, что ни перелома,ни трещины нет и сказали мне,когда я пришла за сыном вечером.Очень переживали,как я на это посмотрю.К школе подготовили хорошо. А здесь я не хотела отдавать внучку в садик,но родители настояли.Итог: кормят хорошо, смотрят хорошо, но дитя плюется,кусается и дерется,делает, что хочет и никого не слушается.Говорят,что такая система воспитания: детей бить нельзя, можно в тюрьму угодить, а дитя отправят в приемную семью,так как детдомов тут нет. И садик стОит довольно дорого.Большой плюс, что прямо возле дома.И еще оказывается,здесь есть садики, в которых детишек готовят к школе, со специальной программой обучения языку.Туда принимают с 3-х лет.

Я считаю так, что ребенок должен занимать в семье определенное место, но не быть при этом "пупом земли". У ребенка должны быть определенные обязанности по дому, за выполнение которых с него нужно спрашивать "отчет". Я, например, если куда-либо уезжаю или надолго ухожу, составляю список заданий, который прикрепляю магнитом к холодильнику. А, вернувшись, спрашиваю, что выполнено... В детсаду, куда ходили мои дети, у них и минуты свободной не было, сплошные занятия, гулять еле успевали. С 5 лет они посещали логопедическую группу со спецпрограммой. Там даже давали домашние задания. В школу дети пошли с 6 лет. Старшему не повезло, он попал под "опыт", который проводило Минобразования: из 3 класса сразу "перепрыгнул" в 5-й. Судя по успеваемости всех 6 параллельных классов, на детях это отразилось весьма негативно. Младшему не повезет еще больше, ибо у нас в РФ с 2009г. грядет глобальная реформа школы.