Я бы уточнила: слишком сухо. Стоит наверняка прямо возле батареи.
Я по фикусам профан, но в подъезд мне подкинули существо 1,5 метровой высоты, тут ему скорее всего темно и холодновато, а листья так же подкручены как на фото Лев
Помогите Пожалуйста моя кошка насала на фикус,поменять мне землю
Да нет не так большой, где то пол метра. Я боюсь, что корни сгорят, не знаю что делать
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 21.03.2015 в 21:52.
Вчера в магазине не смогла пройти мимо погибающего фикуса Белиз (розовый). Высотой 60 см., а листьев – 4 штуки на макушке, плюс 5-ый – наполовину обрезанный (видимо, тоже стал вять, поэтому его и обрезали), весь в пыли, да еще и усыпанный блестками. Потом дома посчитала, что у него 10 листьев облетело. Так вот к чему пишу это: решила я из спортивного интереса пообщаться с продавцом-консультантом. Спрашиваю: почему столько листьев нет? Ответ: так фикус - это дерево, у него крона только наверху. Я: понятно, а это дерево нужно сразу пересадить после покупки? Ответ: нет что вы. Видите же, что оно здоровое, вон и листик новый выпускает, через пару недель только надо подкормить удобрением. А если хотите пересадить в красивый горшок, то не раньше, чем через 2 месяца, и землю не отряхивайте эту, просто перевалите. В общем, в шоке от подобных рекомендаций я схватила цветок и отправилась домой.
Неужели продавцы специально дают недостоверную информацию, чтоб растение погибло, и люди приходили за новым цветком??? Хотя, на мой взгляд, подобный опыт отобьет всякое желание заниматься цветоводством!
Далее, дома в процессе пересадки, естественно, выяснилось, что корни во втором малюсеньком стаканчике. Когда удалось их освободить из плена, оказалось, что их длина всего 5-6 см, да еще 50% гнилые! Дерево на 5 сантиметровых корнях! Гниль обрезала, углем присыпала. Посоветуйте, что еще можно сделать: опрыскать-полить эпином-цирконом-корневином? И через какое время после пересадки? Есть у нас в продаже еще такая штука, как «Рибав-экстра». Говорят, лучше корневина и гетероауксина. Может, ею полить? Как-то ведь надо помочь растению побыстрей отрастить корни! Боюсь, последние листья у него облетят…![]()
Продавцы не специально дают такую информацию, просто, к сожалению, квалифицированных среди них мало...
После того как вы обработали корни, необходимо чтобы они подсохли, а только потом можно сажать в сухую смесь. Если посадить во влажную - есть риск, что гниение корней продолжится дальше. Полить можно аккуратно через пару дней и лучше водой с цирконом, этим же раствором можете опрыскать листья.
Про эпин/циркон прочитайте здесь
Рибав-экстра на на форуме. Можете попробовать, но на мой взгляд, хватит и циркона.![]()