Не бойтесь его подсушивать, со временем разберетесь как нужно фаленопсис поливать (на эту тему есть ссылка в реанимации орхидей). Как это не странно звучит, главный враг - это вода, ведь чаще всего фалики гибнут из-за излишнего переувлажнения.
Вчера по Юлечкиному примеру обработала в микроволновке сосновую кору, до этого заливала кипятком. Двух минут хватило, чтобы некоторые кусочки превратились в уголь... Сначала пошел приятный запах хвойного леса, потом - запах горелого дерева, который до сих пор не выветрился.![]()

Поставила их прямо в ванную, настроила воду в душе на 37 градусов и поливала их в течение трех минут. В одном горшке кора заметно опустилась внутрь горшка, оголив корни (пока ничего не добавляла - жду вашего мнения). Где-то около полутора часов они оставались в ванной - стекали, просушивались, капли воды, которые собрались между листиками, я промокнула салфеткой. Корешки стали зеленого цвета, налитЫми, красивыми. У одного они ТАК набухли, что почти выскочили из вазона
и что с ними делать я не знаю
(фото 3). 2-е и 3-е фото - один и тот же фал
проветривание опускает температуру всего на пару градусов и то максимум на полчаса.