Я, вообще-то, про вату и тряпки хотел сказать. Недопустимо.
Тему читаю с большим интересом, потому как тоже есть мысль сделать такой садик с фитониями, а про газеты мы забыли, потому что в магазинах теперь большой выбор более удобных средств, чем газета, вот только вопрос, насколько это будет безопасно для цветов, я например пользуюсь жидкостью для мытья стекол, удобнее и быстрее, чем просто газетой.
Я тоже не поняла?? Может салфетки пропитаны чем-то?? Жидкость для цветов я думаю, тоже не очень будет хорошо.
Чем же мы удивляем, если сейчас практически никто газетами не пользуется!?Газеты - это вчерашний век.
Для этого есть специальные салфетки, которые доводят доблеска стёкла гораздо лучше газет и удобнее в использовании.
Я, кстати, как и Лииия, тоже пользуюсь специальной салфеткой для стекла, правда, другой фирмы. Она тоже ничем не пропитана и сделана не из бумаги.![]()
Ух! Какие бурные дискуссии за время моего отсутствия!
Постараюсь ответить всем.
Позвольте с Вами не согласиться, растения я люблю. Правда, меня больше интересуют растения, живущие под водой. Но комнатных растений у меня не меньше. Очень люблю лилии, у меня из три (белая и две красных) и все цветут каждый год. Не люблю фиалки.
Юлечка, учитывая Ваше «пожалуйста» не могу не выполнить Вашу просьбу. Обязательно заменю. Вернее, Хамедорею из композиции я уже убрала и высадила в горшок. А ищу что-то подходящее в вазочку, но такое, чтоб было растение тропическое, медленно растущее, с небольшим корневищем и с листьями крупными или тонкими длинными. Хочу композицию сделать закрытой, т.е. под покровным стеклом.
Что Вы могли бы посоветовать.
Прежде чем начать делать подобные композиции, я долго изучала разные статьи и фотографии на эту тему. Для таких минифлорариумов есть очень ограниченный набор растений. Так вот в некоторых статьях рекомендуют Хамедорею в т.ч. Цитирую: «Хамедорея изящная. Небольшая пальма с грациозными стеблями и перистыми листьями с узкими заостренными долями. Высота до 1,2 м, но растет очень медленно, поэтому является идеальным растением для размещения в центре композиции.» Эта цитата из статей о «саде в бутылке».
Вот ссылки:
http://www.sunhome.ru/journal/17240/p2
http://www.comfort-house.ru/articles...florarium.html
http://www.sense-life.com/hands/flower.php
Нет. Это моя пятая композиция. Первые две даже сфоткать не успела, они уехали в другой город. А три следующие я представила на обозрение на этом форуме.
Почему я заинтересовалась подобными минисадами? Все предельно просто. В офисе сделали дороженный евроремонт и пол покрыли ковролином, запретив горшки с цветами. Бухгалтера нашли выход – все горшки поставили в оцинкованные тазы и это стоит вдоль колон офиса. Зрелище экстравагантное и жуткое.Если смогу, я сфоткаю. Вот у меня и возникла идея создать композиции, которые не будут мусорить, требуют минимум ухода и смотрятся оригинально и идеально для офисов с ковролином.
«Сад в бутылке» при правильной посадке и соответствующем уходе способен продержаться до двух лет. А там да, меняем разросшиеся растения на новые и более мелкие. Да и композиция за это время поднадоест.
А разве Вы не пересаживаете Ваши молодые растения каждый год в новый более просторный горшок?
И для «похвастаться» тоже! :p А вообще-то свои «творения» я выставила именно с целью обсудить, услышать мнения и советы, критику и замечания более опытных цветоводов любителей, а, возможно, и профессионалов. Как видите, очень даже все получилось вовремя и к месту. А что касаемо «похвастаться», то такой рекламы мне и на работе и дома больше чем достаточно. Когда сослуживцы увидели последнюю композицию, тут же появилась куча заказов. Правда, после озвучивания себестоимости каждой композиции, куча уменьшилась вдвое.
Нора, в предложенной Вами статье нет ни слова о хамедорее.
Уход действительно минимальный особенно в закрытой емкости. Например, вторая моя композиция, выставленная в этой теме. После месяца, когда травы прижились и лишняя влага испарилась, я убрала подсохшие листья и емкость закрыла пробкой. Уход состоял в протирании с вазочки пыли. Еще через пару месяцев (в прошедшую пятницу) ни одного листа гнилого я больше не нашла, выщипала мелкие травинки, обрезала на фикусе воздушные корни, спицей отгребла от стенки землю под растения и полила. Затем протерла стекла и листья испачканные землей. Все! В закрытой емкости растения чувствуют себя заметнее лучше. Опрыскивать их не надо, т.к. в емкости создается свой микроклимат не требующий вмешательства извне. Поливала я из малюсенькой клизмочки с дополнительно надетой на носик силиконовой трубкой водой из аквариума и только грунт вокруг растений почти не замочив листья.
Последняя композиция была сфотографирована сразу после ее создания. Травы еще не успели развернуться. Когда композиция станет на свое ПМЖ, растения сами выпрямятся в нужную сторону и теснота уйдет сама собой.
А я как раз таки для протереть стекло изнутри в глубокой вазочке с узким горлышком использовала вату намотанную на пинцет. Очень удобно, дешево и сердито. Только ватный тампон влажной рукой укрепляю, дабы не рассыпался.
А если рука проходит в емкость, то протирать стекло можно любой х/б тканью сначала влажной, потом сухой. А любые препараты и спирт в т.ч. совсем нежелательны растениям.
Tegi, я спросила не о количестве садиков, а о том количестве времени как Вы ими занялись. Мне тоже нравятся такие композиции, и я не считаю это не подходящим для растений. Высадила я их в свое время довольно большое количество, так что могу с полным правом что-то посоветовать. Если хотите чтобы садик рос 2-3 года, садите свободнее, оставляйте больше место между растеньями. Поверьте, когда они разрастутся, проредить будет гораздо сложнее. Надо научится видеть садик в перспективе (совсем как в ландшафтном дизайне). И я категорически не согласна с мнением большинства форумчан, что хамедорея не подходит для флорариумов. Прекрасно она себя чувствует.