Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Супы диетические

Меня здесь знают Аватар для ELLY
    Спасибо
    22
    73 "спасибо" за 52 сообщений

По умолчанию Супы диетические

Этот рецепт ,ещё в юности, прочла в журнале "Здоровье" . Когда у мужа объявилась язва и врачи запретили мясные бульоны, я вспомнила этот рецепт, модифицировала его и теперь с удовольствием ем сама ( хотя с детства терпеть не могла первое) Насколько эти супы диетические не знаю, во всяком случае у меня самой прошли всякие желудочно кишечные неприятности.

Супы можно готовить любые, главное понять принцип.
    В стоящую на огне кастрюлю ( лучше использовать нержавейку или стекянную), налить немного растительного масла ( не использовать салатное). В разогретое масло опустить мелко порезанный лук, спассеровать, затем туда же положить последовательно белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей, что есть).
    Каждый новый слой овощей добавлять после того как предыдущий слегка спассеруется ( обмякнет станет промасленным), все перемешать и добавлять следующий слой.
    После белых кореньев добавить морковь (если она есть в рецепте).
    Дальше всё зависит от рецепта супа - грибной, кладутся грибы, картофельный - картошка и т.д. Рецептурные составляющие не пассерую после их введения заливаю кипящую воду до желаемого объема супа, солю по вкусу, когда суп закипит кладу лавровый лист и снимаю образующуюся пену. Когда все составляющие достигнут готовности, положить мелко рубленный чеснок, закрыть крышкой, погасить огонь и некоторое время не снимать с конфорки.
    Во время приготовления, суп крышкой не закрывать. Пока не залили водой, все жарящиеся овощи помешивать, на этом этапе можно добавлять соль и пряности. Готовить на небольшом огне, чтобы не горело, и, при варке, кипение не было бурным.
    Писать и читать долго, а готовится любой суп от 20 до 40 минут, это если всё заранее нарезано. Я, обычно, пока обжаривается первый слой шинкую следующий.
    Если хочется чтобы в супе было мясо, я добавляю предварительно отваренное мясо. Понятно, что такие супы готовятся максимум на 2 дня, длительное хранение не улучшает их вкус, за исключением борща.
    Есть ещё всякая специфика, но для тех кто готовит это и так понятно, например, фасолевый суп заливать не кипящей водой, а отваром, в котором варили фасоль, всякую лапшу лучше предварительно отварить, чтобы не переваривать весь суп.

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Суп-лапша с фрикдельками на курином бульоне

Хочу и я предложить свой рецепт диетического супа. В закипающий куриный бульон кидаю фрикадельки, отвариваю до тех пор, пока они не начнут всплывать, добавляю вермишель-паутинку и лавровый лист, выключаю огонь и держу на плите до полного остывания. Свежая зелень добавляется по вкусу. Фрикадельки готовлю из куриного или говяжьего фарша и сухих овсяных хлопьев с добавлением сырого яйца.

Наш человек Аватар для Нора
    Спасибо
    1,747
    2,298 "спасибо" за 736 сообщений

Цитата Сообщение от Натэлла Посмотреть сообщение
    Хочу и я предложить свой рецепт диетического супа. В закипающий куриный бульон кидаю фрикадельки, отвариваю до тех пор, пока они не начнут всплывать, добавляю вермишель-паутинку и лавровый лист, выключаю огонь и держу на плите до полного остывания. Свежая зелень добавляется по вкусу. Фрикадельки готовлю из куриного или говяжьего фарша и сухих овсяных хлопьев с добавлением сырого яйца.
    А вот с этого места поподробней,пожалуйста! Уточните,пожалуйста,потому что я в котлеты добавляю намоченный предварительно Геркулес, в молоке или в воде. А в фрикадельки не нужно его замачивать?Спасибо!
    Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Нет, Нора, я не замачиваю. В процессе варки овсяные хлопья во фрикадельках совсем не видно. Зато мясные шарики не разваливаются в кипятке.

Спасибо
    1,747

Спасибо,Натэлла!

P.S.По принципу приготовления супов,написанного ELLY, я готовлю борщ.На дно кастрюли (она должна быть с толстым дном) наливаю растительное масло 1-2 ст. ложки,в нем слегка обжариваю нарезанный репчатый лук, затем резанный чеснок, затем белые коренья (петрушка,сельдерей,пастер ак),наструганные на крупной терке,затем морковь,свеклу (также натертые на крупной терке) и картошку кубиками. Когда все овощи немного протушатся и станут мягкими,доливаю нужное количество горячей воды,добавляю протертый помидор или два,шинкованную капусту,нарезанный квадратиками болгарский красный перец и довожу до готовности. Специи добавляю при тушении овощей, а перед завершением варки кладу рубленную зелень,закрываю крышкой и выключаю газ.

Меня здесь знают Аватар для ELLY
    Спасибо
    22
    73 "спасибо" за 52 сообщений

Да, я борщ делаю точно так же, только без картошки , но, обязательно, вместе с зеленью измельченный чеснок.

Наш человек
    Спасибо
    1,008
    1,192 "спасибо" за 325 сообщений

Научите, пожалуйста, кто-нибудь готовить суп-пюре из катрофеля БЕЗ грибов.

Спасибо
    1,747

katyona! А вам для взрослых или для дитя? Просто для взрослых они острее делаются.Варится картофель,очищенный и порезанный,или можно целиком,только воды берется побольше,чем просто для варки картофеля.Картофель перекладывается в комбайн и растирается,доливается отвар и опять перекручивается.Выливаетс опять в кастрюлю.Затем растирается чеснок с солью и заправляется суп,доводится до кипения.Кладется в тарелку с супом сметана и зелень.Еще хорошо суп заправлять яичными желтками,смешанными с горячим молоком.На2-3 желтка берется 3\4 стакана молока.Хорошенько взбивается и выливается в суп при помешивании.А если на бульоне,то варится картофель,растирается в комбайне,но заливается бульоном.А можно еще с другими овощами.Забыла добавить,что супы хорошо подавать с гренками.Я подсушиваю кусочки хлеба прямо на сковороде.

Наш человек
    Спасибо
    1,008

Цитата Сообщение от Нора Посмотреть сообщение
    katyona! А вам для взрослых или для дитя? Просто для взрослых они острее делаются.Варится картофель,очищенный и порезанный,или можно целиком,только воды берется побольше,чем просто для варки картофеля.Картофель перекладывается в комбайн и растирается,доливается отвар и опять перекручивается.Выливаетс опять в кастрюлю.Затем растирается чеснок с солью и заправляется суп,доводится до кипения.Кладется в тарелку с супом сметана и зелень.Еще хорошо суп заправлять яичными желтками,смешанными с горячим молоком.На2-3 желтка берется 3\4 стакана молока.Хорошенько взбивается и выливается в суп при помешивании.А если на бульоне,то варится картофель,растирается в комбайне,но заливается бульоном.А можно еще с другими овощами.Забыла добавить,что супы хорошо подавать с гренками.Я подсушиваю кусочки хлеба прямо на сковороде.
    Для себя. ужасно люблю этот суп с садика, сколько не готовила - не получается такой вкус и все. Спасибо, испробую.

p.s. фраза "для дитя" напомнила смешную историю: каши ни разу не готовила до этого, а тут в 17-18 лет!!! заставили сварить манную кашу племяннику. Сварила, а он не ест (ему было месяцев 10, не говорил еще). Решила сама попробовать кашу - оказалась без соли. А я ее целенаправленно не добавляла, потому что думала, что каша должна быть сладкой и не соленой. Оазывается и в сладком есть частичка соленого, кислого, острого...

Наш человек
    Спасибо
    1,008

А картофель варить на бульоне или воде, молоке...?

Ваши права