Страница 7 из 17 ПерваяПервая ... 45678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 165

Тема: Авокадо из косточки

Старейшина форума Аватар для Колючка

Награды

Спасибо
    2,394
    4,729 "спасибо" за 1,675 сообщений

Я ее недавно опрыскивала и стоит под бутылкой...
    Спасибо , Олег Иванович !

Наш человек Аватар для Нора
    Спасибо
    1,747
    2,298 "спасибо" за 736 сообщений

Людмила! Вы меня заразили Я купила авокадо,добралась до косточки и тоже посадила под бутылку. Буду экспериментировать! Правда у нас уже похолодало.Только мне вот интересно,горшочек в какое место поставить, солнечное или в тень лучше?
    Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...

Награды

Спасибо
    2,394

Нора , разведем плантацию авокадо ! А свет , я , как начинающий авокадовод, думаю еще без разницы - ростка то нет

Спасибо
    1,747

Людмила! Ага! Побьем все рекорды урожайности авокадо в отдельно взятом горшке!

Захожу частенько
    Спасибо
    7
    35 "спасибо" за 17 сообщений

Всет так и должно быть - трещина, а потом из нее росточек появится.

krasavka
    Гость

Я как-то выращивала авокадо, но долго оно у меня не протянуло, к сожалению. А вот у подруги растет в обычном горшке на кухне на подоконнике уже года 4, если не ошибаюсь. Такое приличное деревце вымахало, ждут плодов

Награды

Спасибо
    2,394

Ирэн , спасибо за поддержку ! Просто переживаю , что горшок здоровущий... это если корни будут осваивать всю площадь.... ждать мне ростка не переждать...

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от Нора Посмотреть сообщение
    Людмила! Ага! Побьем все рекорды урожайности авокадо в отдельно взятом горшке!
    Для тех, кто не имеет возможности читать «Домашние цветы», привожу отрывок из моей статьи в последнем номере.

После использования плода авокадо на кухне неизбежно остается крупная, размером и формой напоминающая большое куриное яйцо, косточка. А как пройти мимо, если из нее можно вырастить новое растение?
    Как показывает опыт многочисленных цветоводов-любителей осуществить это совсем несложно. Достаточно воткнуть семя на половину его высоты (тупым концом вниз) во влажную смесь равных частей листовой земли, торфа и песка. Для поддержания влажности посев можно накрыть прозрачной ПЭТ-бутылкой со срезанным дном. Примерно через 3 недели косточка расколется и появится росток, который довольно быстро (за 3-4 года) превратится в крупное дерево. Растет авокадо быстро, но чаще всего очень неохотно ветвится. Чтобы получить боковые побеги нужно проявить немалую настойчивость.

Вот только есть ли смысл все это делать? Дело в том, что авокадо нельзя отнести ни к декоративнолиственным, ни к красивоцветущим растениям. У него простые овально-ланцетные темно-зеленые листья длиной от 8 до 25 см. Собранные в метелки невзрачные мелкие белесые цветки также не очень украшают это растение. Да и цветут авокадо в комнатных условиях очень редко, хотя физиологически они готовы к этому уже на шестом году после посева.
    Что же касается плодоношения, то, даже если удастся добиться цветения, перспектива получить свои плоды остается весьма призрачной. Дело в том, что у авокадо довольно сложный механизм переопыления цветков. Это приводит к тому, что огромные двадцатиметровые деревья с раскидистой кроной, на каждом из которых за сезон распускается до 1,5-2 миллионов цветков, дают всего лишь 150-200 кг плодов в год. Расчеты показывают, что плод завязывается на месте только одного из примерно 5000 цветков.

Для желающих попробовать свои силы в искусственном опылении авокадо расскажу, как это делается. Каждый цветок авокадо раскрывается дважды. И хотя цветы обоеполые, в первый день цветения у них функционируют только пестики. Надо выбрать несколько таких цветков и как-то их пометить. Например, привязать к цветоножке цветную нитку или поставить метку фломастером. Это позволит опознать их назавтра, когда они раскроются вновь, но будут уже функционировать как мужские. Внешне они не будут отличаться от своих впервые раскрывшихся соседей, но, точно зная, где они, можно будет попытать перенести пыльцу с них на соседние женские цветки.
    Хотя, повторюсь, гарантии успеха нет никакой.

Спасибо
    1,747

Олег Иванович! Большое спасибо за статью. Очень интересно.Живу в стране,где выращивают авокадо и не знала таких подробностей.

Награды

Спасибо
    2,394

Нора , я , наверное , выбываю из нашей коалиции , не нравится мне эта косточка , и все тут . Если бы раньше прочитала статью Олега Ивановича - положила бы плод на дозревание правильно , а так... Буду за Вашей наблюдать

Ваши права