Листопад, я бы еще на вашем месте обрезала бы все бутоны , чтобы растение тратила свои силы на выздоровление , а не на цветение.
Листопад, я бы еще на вашем месте обрезала бы все бутоны , чтобы растение тратила свои силы на выздоровление , а не на цветение.
Эх.. Знала ведь, что, если горшок корневой системе катастрофически тесен, она питания очень мало получает и вероятность развития хлороза при этом возрастает. А тут еще и этот ****** голландский субстрат..Вот теперь на личном опыте и проверила, и убедилась. Не зря все-таки умные люди статьи пишут. ( Сейчас пойдем с сынишкой в магазин за грунтом для азалий, горшками и Унифлором.
Я еще не спец, но считаю, что Вы поторопились. Это не хлороз, это элементарный стресс. Но вроде опоздала...
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 08.02.2015 в 20:59.
Колючка, ты во время появилась.Заставила меня перечитать вашу переписку,
ибо я отреагировала только на последнее сообщение.
Так быстро хлороз развиться не может, это действительно или стресс или все же какая-то ошибка в уходе. Если и обработала Листопад Унифлором-микро, то я ничего страшного не вижу: я свои растения обрабатывала тем же препаратом весной только лишь ради профилактики, никакого намека на хлороз у них не было. А вот пересаживать после покупки растения надо обязательно. Чем быстрее избавишься от голландского грунта, тем комфортнее будет чувствовать себя растение.
Я согласна с BellaDonna , особенно это касаеться гардений, если начался массовый листопад ,меньшее ,что можно сделать , это пересадить, заодно проверить ,что там с корневой происходит. У гардении очень короткий период между листопадом и погибанием расстения, поэтому меры нужно принимать срочно.
Эх.. Меры я уже приняла. "К сожалению" или "вовремя", время покажет, конечно.. Но, как-то не настроена я на позитив.
Если бы Вы, девочки, это видели...Корни - войлок. Кошма. И не раздирать нельзя было, потому как "граммы торфа + кило вермикулита". Даже резать пришлось, признаюсь.
Переваливать эту кошму смысла не было.
Знаю, что такое "войлок" в горшке. А тут только из стенок горшка корни не торчали... Расстроилась..
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 08.02.2015 в 21:03.
О массовом листопаде , по моему речь не шла ... Да и дело уже сделано... Сейчас приводить какие либо доводы незачем , будем надеяться , что все будет хорошо....
А вот это совершенно не правильно. На мой взгляд, самое лучшее, что вы могли для нее сделать - это пересадить. Я всегда после покупки пересаживаю растения, не взирая на время года. Поверьте, теперь будет все хорошо, главное, больше позитива: ваша гарденька выглядит очень даже не плохо, я бы сказала - замечательно. А небольшая потеря листиков в период адаптации - нормальное дело.Но, как-то не настроена я на позитив![]()
Пересадила в пятницу, уже в полночь, обработала Унифлором-микро, вчера не поливала. Сегодня утром полила, но тургор у листьев уже не тот, растения чуть подвяли.
Подумала сейчас вслух, что можно отрезать и попытаться укоренить один стебель (на 2ом фото я его поддерживаю рукой). Но муж категорически "приказал" не трогать цветок: "Хватит уже мучить несчастное растение!" Раздумываю пока...
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 08.02.2015 в 21:10. Причина: объединение сообщений
Извините, что вмешиваюсь, но по моему ваша растюха не совсем потеряна
У меня лично гардении нет, но я некоторое время общалась с соседской...
Когда у нее так пожелтели листья я впала в панику. Но все закончилось благополучно.
Это были просто проблемы с поливом, в моем случае пересушка земляного кома, хотя у меня возникали разные мысли... Ранее эта растюха была пересажена, как и ваша... Там был комок ужасных корней...
Т.к. грунт у вашей был мягко говоря не очень, то может быть это никакой и не хлороз, а просто проблема с влагойЕсли это действительно так, то в скором времени она поправится
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 08.02.2015 в 21:12.