в марганцовке минут 10 будет достаточно, наверное.
корни сначала присыпать, потом подсушить - последовательность написана в сообщение выше.
Be Happy !!!
Фикус Фентези до сих пор так и стоит как не живой.
На нем три листочка, листья не сбрасывает и до сих пор не растут новые.
Почти не поливаю его, из за отсутствия листьев. Листочки протираю.
Может простиммулировать рост фикуса чем нибудь? Или лучше не беспокоить совсем?
P.S. На втором фото фикусик растет очень хорошо, вся крона пушистая.
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, понять, в чем дело. Ответа на свой вопрос я не смогла найти.
В марте этого года мне подарили фикус бенджамина, к сожалению, не знаю, какой именно. Сантиметров 40 в высоту.
Проблема такая (если, конечно, это можно назвать проблемой): новые листочки, которые он с тех пор выпустил, мягкие и более волнистые, чем которые у него были. И они более тонкие. С чем это может быть связано? Как сделать так, чтобы листочки стали упругими?
Я его постоянно опрыскиваю, не переливаю. Может, не доливаю?.. За то время, что он у меня, 2 раза поменяла горшок - в первый раз как подарили, а во второй - как корни начали вылазить из дренажного отверстия. Растет, вроде, хорошо.
Листики становятся упругими с возрастом. И более матовыми. Но на всякий случай покажите его нам.
Согласна с Юлечкой, скорей всего листики просто молодые, с возрастом "потолстеют"
На мой взгляд ваш фикус выглядит вполне нормально, только вот налет извести на грунте, может со временем доставить неприятности... Воду при поливе лучше смягчать, например лимонной кислотой
Большое спасибо! успокоили
Благодарю за совет! так и сделаю
Доброго времени суток!
У меня тоже возникла проблема с фикусом, хотела бы понять, в чем дело и подобрать спец. уход. Месяца 2-3 стоял в офисе - чувствовал себя нормально, не листопадил, а буквально совсем недавно начал сбрасывать листья (стресса не переносил, не передвигался, не заливался и не пересушивался, я думаю...), на некоторых листах видно коричневые пятна:
Viktorina, зимой фикусы теряют листья,что вызвано низким освещением и сухим воздухом(здесь вся тема про это-почитайте). Ближе к свету свой фикус поставте.А несколько листьев он все равно потеряет,весной выростут новые!