Алексашка, а как часто Вы поливаете растение? На засуху не похоже. На залив тоже (кончики листьев не коричневые). Насколько я могу судить по фотографиям - сами цветочки с коричневыми пятнышками. Такое бывает после того, как вода попадает на лепестки. Но потом эти цветочки теряют всякую привлекательность, жухнут и отваливаются. У Вашей азалии так? Вы когда опрыскиваете растение вода на цветы попадает?
У меня старшая азалия (живет у меня уже 2 с лишним года) такая же беленькая, как у Вас. Я перестала брызгать растение и поставила в поддон с керамзитом. Вокруг влажно и брызгать не надо.
Как вы увлажняете воздух вокруг азалии?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 07.02.2015 в 22:56.
Вишня, я прыскаю пульвелизатором на листики, прячу ладошкой цветки. Но бывает нет-нет на цветочки попадает чуть-чуть, но стараюсь аккуратно. поливаю раз в недельку, при это каждые пару дней кладу на землю пару кубиков льда. Но земля сохнет быстро, не заливаю вроде.. На солнце ей не нравилось и в комнате ей было жарко, стоит на кухне, температура 19-22 около цветка. Черные пятнышки появились срзу, когда я опрыскивала весь цветок, не зная о том, что нужно только листики. Как только цветки становятся непривлекательными-я их отщипываю. А в общем она у меня примерная
Алексашка, тогда с коричневыми крапинками разобрались
Насчет быстрого просыхания грунта - сколько растение у Вас уже растет? Пересаживали Вы ее или нет?
Жарко когда азалии, она цветочки быстрее сбрасывает, если поставить в 12-15 градусов, то цветок держится дольше и бутоны образуются лучше.
Она у Вас на каком окне стоит (по сторонам света)?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 07.02.2015 в 22:57.
Она у меня пару месяцев, я ее пересадила 1 раз в грунт для азалиевых после покупки, но не сразу, естественно. А прохладнее у меня только в коридоре, но там цветочек вообще будет не в поле зрения, а так стоит на кухне, не на окне, радует глаз каждый день, жалюзи постоянно закрыты, но свет просачивается через щели (жалюзи бамбуковые). В целом я цветочком довольна, но вот только мятость лепестков периодическая-хотелось бы ее избежать. Не от хорошей жизни же это происходит. А земля никогда не бывает мокрая, даже когда полью-она все сразу впитывает, корней очень много..
Алексашка, а как Вы пересаживали? Перевалили или отряхивали старый грунт? Хотя грунтом это назвать сложно (я имею ввиду "голландский" торф).
Я думаю, пусть стоит там, где ее видно. Я своей тоже любовалась - на стол ставила в другую комнату, когда она цвела. А поливать я Вам посоветовала бы погружением в емкость с водой и держать до того момента, пока вся земля на поверхности не заблестит. Потом дать стечь остаткам воды и поставить любоваться дальше.
А сколько времени прошло с пересадки? Месяц есть уже?
Может быть ее подкормить немного надо? Я свою после перевалки через месяц подкармливать начала, но только когда увидела, что она цвести собирается. (я пересаживала после цветения). Азалии рекомендуют подкармливать в период бутонизации и цветения. А у Вас она как раз цветет еще.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 07.02.2015 в 22:59.
Пересаживала стряхнув старую землю, но далеко не все , так как корней много было. месяц уже прошел. А чем подкормить ее стоит? Есть у меня всякие удобрения для цветущих растений - для образования бутонов.. Может ими? Или для азалии чего-то особенное надо? И еще лимонным соком советовали поливать ее, но я еще ни разу.
Попробую полить погружением. Еще ни разу так не делала, но думаю ничего сложного в этом не будет
Алексашка, а горшочек Вы брали на сколько больше (по диаметру) в сантиметрах, хотя бы приблизительно?
Я подкармливаю свою "старенькую" жидким удобрением "Радуга. Сад чудес". На бутылочке 0,5л написано "Азалия". После пересадки через месяц разводила как в инструкции, только в 2 раза меньше. А потом можно увеличить дозу.
Лимонным соком чистым что ли? Нет, воду просто подкисляют лимонной кислотой, можно уксусом. По вкусу чтобы была чуть кисленькой. Вы же кубики льда ей кладете - можете наморозить кисленькой воды и баловать потихоньку свою красавицу!
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 07.02.2015 в 23:00.
Хорошая идея морозить кисленькую водичку Куплю какое-нибудь удобрение для азалии.. А пока универсальным подкормлю для цветущих. А горшочек не помню по сантиметрам какой, он чуть глубже прежнего (заполнила дренажом), а по ширине надо сравнить будет. Но разница невелика.
Попробуйте, подкормите, но только не сильно увлекайтесь! Если растению лучше станет, то можно будет более концентрированный раствор сделать потом. А насчет горшочка - чем меньше разница размеров, тем лучше для корешков и азалии в целом. Желаю удачи с этой непростой в уходе растюшкой!!!
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 07.02.2015 в 23:00.