Получилось 12 градусов. Смерьте у себя температуру на подоконнике, а потом думать будем что ей не хватает. Либо жарко или другие проблемы... А резать азалию или нет решать вам. Я свою белую не резала. В основном их прищипывают и не дают сильно отрастать веточкам. А про то, как ее обрезать есть в этой теме в сообщении Плантатора. Почитайте, может у Вас так же?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 07.02.2015 в 22:49.
Спасибо. Попробую смерить как-нибудь.
А в чем разница между обрезкой и прищипыванием? Простите за глупый вопрос, но у меня раньше не было никаких растений, я даже представления поэтому не имею...
А мне что нужно? Прищипывать или обрезать? Она у меня очень сильно разсрослась, даже на подоконнике не помещается уже
Прочитала то, что Вы сказали. Там написано: "Заставляйте их ветвиться прищипками." - это как??
Вот кстати на фотке видно, как она у меня разрослась
http://www.flowers-house.ru/showthread.php?t=1121 Прочитайте эту тему там все написано о прищипках и обрезках.
Tatty
Да, уж! Прищипка тут уже не поможет!!! Прищипывать - это пару листиков молодых, прямо за цветочком которые, берете и отщипываете двумя пальцами. Вам нужна кардинальная стрижка. Но я бы это дело отложила на весну. А череночки попробовать укоренить. Через полгода, глядишь, и раздавать начнете знакомым свои доморощенные азалии!
И ссылку почитайте, которую Tanda дала. Там все подробнее.![]()
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 07.02.2015 в 22:50.
Tanda, спасибо за ссылку. Но про обрезку и прищипку там только на первой странице. Там есть еще, да? А то всего 54 страницы, мне их все читать?
Вишня, спасибо, теперь поняла, что такое прищипка! А обрезать - просто брать и резать, правильно? Я читала, что резать нужно те побеги, которые еще не одеревенели(одревеснели, как правильно то?), т.е которые еще зелененькие.
Если я так сделаю, у меня будут одни палки торчать от азалаииТак и должно быть?
Tatty, читать лучше все страницы. Там про разные растения опыт форумчан собран. Мне тоже пришлось много информации почитать. Попробуйте пользоваться функцией Поиск, если не знаете в какую тему лучше заглянуть.
После цветения я свою азалию белую перевалила в горшочек пошире и прищипнула зелененькие листики, которые сразу за цветком растут.
Резать лучше весной, тогда почки проснутся и веточек больше будет. А вид у растения после обрезки будет не очень, будут палки торчать. А что делать? Красота она, как говорится, требует жертв! Про то, как брать черенки Плантатор писал в этой теме:
"А черенки возьмете в середине лета, полуодревесневшие. На черенках должно быть 3-4 междоузлия. Обычно это кончики веток, длиной 3-5 см.
Укоренять в хвойной земле с песком (2:1). Температура +18-20 град.
Процесс это долгий, около полугода. А лучше до весны саженцы вообще не трогать"
Да, еще про азалию. Я сделала вывод, что 2 года для этого растения является каким-то критичным сроком. После этого либо начинаются проблемы и растение гибнет безвозвратно, либо цветет и радует своих хозяев дальше.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 07.02.2015 в 22:51. Причина: объединение сообщений
Кончики листьев коричневые, становятся полностью коричневыми или просто темными и опадают, листьев мало. Первая цвела на веточке, которую обрезала, вторая веточка не цвела (было дерево, дало сбоку веточку, я не стала ее обрезать и получилось две веточки). Корней не видела - я ее перевалила в горшок побольше. Вторая похоже не выживет, выкладываю пока фото первой, на фото она даже лучше получилась, чем в жизни
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 07.02.2015 в 22:53.
marinaas, да, выглядит Ваша азалия, прямо скажем, не очень здорово. Ладно, будем искать причину... Когда коричневеют кончики листьев, а потом отваливаются, значит проблема в этом месте с корешками. Я так поняла, что веточки засыхать стали тоже после перевалки?
У меня стали коричневеть кончики листьев от банального залива. Причем после перевалки растения в больший горшок этот эффект усилился. Я много читала про перевалку и везде пишут, что это происходит потому, что просто растение не осваивает этот новый грунт, корешки не могут прорасти из торфа голландского в новую землю. Мы поливаем растение как обычно, а разная по-составу почва, по-разному намокает. Вот вам и перелив.
Я справилась с этой проблемой только поливом в поддон после того, как сверху почва немного подсохнет, но несколько раз подсушила растюху (она повесила листики вниз, а потом сбросила немного). Поэтому надо, как говорится "набить руку" с лейкой
Можно и погружением горшка в емкость по-больше, но мне и в поддон подходит (вернее азалии). Потом выливаю воду, которая не впитывается уже и дней через 4-5 повторяю процедуру. Кстати, вода всегда кипяченая и холодная (лейка стоит там же на подоконнике). Можно подкислять уксусом или лимонной кислотой, но я пока просто иголочек немного с корой сосновой измельчила и насыпала сверху. Месяца через 2 начну подкислять воду.
Попробуйте отрегулировать полив. Понаблюдайте, как растение будет себя чувствовать. До весны доживем, а там можно подстричь и череночки укоренить.
Посмотрите, не сильно ли Вы ее заглубили при пересадке? Азалии это совсем не нравится.
Не все еще потеряно!![]()
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 07.02.2015 в 22:55.
Подскажите по поводу моей азалии. У нее периодически цветы принимают вот такой мятый вид. Поливаю - и вроде опять живенькие становятся... Или мне это только кажется? Может дело не в этом? Причем цветки такие не все. Некоторые нормальные остаются и некоторые бутончики даже становятся такими неказистыми, а потом через время опять распрямляются... Не могу засечь причину таких вот трансформаций..