Страница 13 из 33 ПерваяПервая ... 31011121314151623 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 329

Тема: Мох для цветов, КОКО-грунт и гидрогель

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от Лииия Посмотреть сообщение
    Пока жила на даче - делала всякие заготовки коры, мха и т.д. А можно ли использовать мох Кукушкин лен? И для чего он может пригодиться?
    Мох кукушкин лен в цветоводстве не используют. Влагоемкость у него гораздо меньше, чем у сфагнума. И никаких веществ, обладающих противогнилостным действием.

Старейшина форума
    Спасибо
    1,541
    1,434 "спасибо" за 480 сообщений

Цитата Сообщение от plantator Посмотреть сообщение
    Мох кукушкин лен в цветоводстве не используют. Влагоемкость у него гораздо меньше, чем у сфагнума. И никаких веществ, обладающих противогнилостным действием.
    Спасибо, Олег Иванович. Теперь знаю почему его в лесу так много Цветоводам он не нужен.

Забанен.
    Спасибо
    932
    2,830 "спасибо" за 932 сообщений

Олег Иванович, для обворачивания згодится. Он кстати, более стойкий, чем сфагнум. Дольше живым остается. Тем более, филов у Лиии куча)))

Новый участник
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

А можно о мхе сфагнум поподробнее.Собрали в лесу... и дальше , что с ним делать? Сушить или свежим добавлять в грунт?

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от lud019 Посмотреть сообщение
    А можно о мхе сфагнум поподробнее.Собрали в лесу... и дальше , что с ним делать? Сушить или свежим добавлять в грунт?
    Почитайте эту тему с самого начала, здесь найдете всю инфу про мох.

Новый участник
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

По умолчанию мох

А собирать мох надо с корнями или срезать? Я прочитала всю тему, там этого нет. Пишут: "растение обкладывают влажным мхом". Так это как? Высушеный и увлажненный?

Награды

Спасибо
    3,194
    Записей в дневнике
    5

А собирать мох надо с корнями или срезать? Я прочитала всю тему, там этого нет. Пишут: "растение обкладывают влажным мхом". Так это как? Высушеный и увлажненный?
    Мох-сфагнум растет на земле, его срезать не надо, т.к. он прекрасно выходит из земли при выдергивании его из оной. Насколько я знаю из школьного курса ботанкии, корней у мхов нет. Уже в самом названии мха имеется указание на его свойства: сфагнум созвучен с греческим словом «сфагнос», что означает «губка». Мох, подобно губке, впитывает воду. Не случайно торф содержит 90% воды. Сфагнум образует очень плотный моховой покров. Растения расположены так близко друг к другу, что сплетаются своими боковыми веточками и множеством листьев. На поверхности видны только верхушки мха, а чтобы увидеть его стебли, нужно раздвинуть ковер, плотно сотканный из сотен пышных головок сфагнума. Самая яркая у растения только верхушечная часть, находящаяся на свету. Дальше цвет постепенно бледнеет и из зеленого становится коричневым — это отмирающая часть мха, который все время тянется к солнцу. Не ищите корень у сфагнума — его не существует.

Тонкие стебли сфагнума птицы используют для строительства гнезд, а звери выстилают им норы. Так лесные жители «убивают двух зайцев», ведь сфагнум, кроме того что обладает теплоизоляционными свойствами, является хорошим антисептиком благодаря содержанию в нем фенольных и дубильных веществ.

8. 2 пользователей поблагодарили Натэлла за это сообщение

Лана369 (13.12.2014), Олеандр (25.06.2011)

Награды

Спасибо
    3,194
    Записей в дневнике
    5

Также советую еще раз посмотреть сообщения #33,#35 и #37 на 4 стр. этой темы. Там говорится, что обкладывать растения нужно живым увлажненным мхом, а сухой сфагнум годится только для добавления в грунт как разрыхлитель.

Забанен.
    Спасибо
    2,411
    640 "спасибо" за 235 сообщений

У меня тоже есть глупый вопрос:
    чтобы укоренить черенок в сфагнуме надо мох мелко порезать и "утоптать" или просто утрамбовать? Или субстрат должен быть рыхлым?

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от Студентка Посмотреть сообщение
    У меня тоже есть глупый вопрос:
    чтобы укоренить черенок в сфагнуме надо мох мелко порезать и "утоптать" или просто утрамбовать? Или субстрат должен быть рыхлым?
    Я всегда беру нерезаный мох и наполняю им выбранную посуду. Если черенки раскладываются по поверхности (например, куски стволов диффенбахий, монстер и т.п.), то мох практически не уплотняю. Если черенки надо втыкать, то плотность набивки должна обеспечивать их устойчивость.

Ваши права