Зигокактус (декабрист) лучше цветет в тесном горшке. Рекомендуется его после цветения формировать. Всегда убираю поникшие, недоразвитые и некрасивые веточки. От этого сильно ветвиться и выглядит гораздо лучше.
у декабриста (рипсалидопсиса, шлумбергеры, зигокактуса или кто у вас там) две "зимовки"-первая-осень, вторая весна, причем не столько прохладная, сколько сухая
лето на балконе и тесный горшок
Поосторожнее с рекомендациями " на лето на балкон" у меня рипсалидопсис на лоджии закапризничал покрылся волдырями , пришлось все членики оборвать и занести назад на окно
здравствуйте!пока просматривала темы пришла к выводу что вы специалист по декабристу:) не подскажите поподробнее как за ним ухаживать, приобрела его недавно и боюсь испортить цветочек:(
Для начала нужно определить у Вас шлюмбергера(декабрист) или рипсалидопсис.
У них условия содержания по освещенности одинаковые, а полив для декабриста более обильный.
Но в любом случае земля не должна превращаться в болото, просто должна быть влажной, а периодичность полива зависит от влажности воздуха в той комнате где будет стоять цветок.
Для начала у купленного растения нужно осмотреть корневую систему на отсутствие вредителей, посторонних предметов и гнилых или больных корней.
Для этого взяв за основание растение осторожно выньте его из горшка и не разрушая земляной ком осмотрите его со всех сторон, землю предварительно поливать не надо, а напротив, дождаться когда она слегка подсохнет.
Если ничего страшного не увидели поставьте растение обратно в горшок, если пока вы смотрели ком развалился , добавьте при посадке землю и дренаж, т.е посадите по всем правилам.
После этого полейте растение поставьте на постоянное место и наблюдайте за ним.
Это я Вам написала как правильно поступать, но мне всегда бывает жалко новое растение, особенно если оно в цвету, поэтому я вначале не трогаю растение и наблюдаю за ним, если появляются признаки недомогания, вот тогда лезу в корни смотрю и пересаживаю, иногда приходится промывать корни
QWERTY,спасибо!:)
отцвел он у меня в конце января,правда я сделала ошибку и к концу цветения переставила его в другое место и он сбросил бутончики:( было очень обидно:( корешки сегодня посмотрела,вроде с ними все в порядке. но у меня возник вопрос не стоит ли его посадить в более крупный горшок?
и как определить шлюмбергер это или рипсалидопсис?фотку к сожалению пока не могу прикрепить:(
Вот цитата из Хессайона
" У обоихкактусов ветвистые дугговые побеги состоят из плоских листовидных сегмнтов длиной 4-5 см. Определить род можно по краям членика- у декабриста они по краю с острыми зубцами, у рипсалидопсиса- мелкофестончатые"
Определяйте какой у Вас род и если нет книги Хессайона, я Вам из неё выпишу таблицу, что с ним делать по месяцам, чтобы он цвел