QWERTY, Вам не надо парочку? Пристраиваю в заботливые руки))))
QWERTY, Вам не надо парочку? Пристраиваю в заботливые руки))))
Я решила поднять важную темку.
Поясните мне, пожалуйста, здесь написано, какие они, милашки, полезные. На огороде не знаю, огорода нету. Но вот два года назад я посеяла на балконе красивую клумбочку с календулой. Ну, дивная была красота! Но вдруг поселились в ней божьи коровки. В количестве кошмарном!!! Они облепили всю мою уже цветущую календулу, изгрызли ее, иссушили, обгадили все, в квартиру тоже полезли. Ужас! Календула умерла. Я еще долго по дому их гоняла. Мама моя совершенно в другом районе города в тот же год потеряла цветы от божьих коровок, тоже все залепили своими колониями.
В этом году я снова посеяла календулу и еще другие цветы. Боюсь повторения кошмара, нашествия божьих коровок и других живностей. Скажите, пожалуйста, как бороться с этими "милыми" тварями? Чем обрабатывать цветы на балконе, чтобы там не появлялись и эти, и другие пришельцы?
Счастье - это когда все дома!
Цитата из советского мультика
Тема была поднята и неоднократно, да вот только большой раздел, посвященный и вредителям и препаратам, исчез в недрах интернета...бесследно.
Божьи коровки питаются в основном малоподвижными членистоногими, которые образуют большие колонии. К числу предпочитаемых групп относятся тли, червецы, белокрылки, паутинные клещики. Известны случаи питания личинками и куколками листоедов, яйцами и личинками клопов, гусеницами бабочек и т. д.
Чем больше пищи у божьих коровок, тем плодовитее самки. В среднем потомство одной самки составляет 200—400 яиц. Личинки растут очень быстро и уже через 2—4 недели приступают к окукливанию в укромных местах, а нередко прямо на листьях растений. Численность божьих коровок при благоприятных условиях быстро нарастает, а их прожорливость делает жуков верными союзниками человека в борьбе с многими вредными насекомыми.
Однако не все божьи коровки полезны. Некоторые из них, питаясь растениями, могут приносить существенный вред. Однако растительноядных божьих коровок немного и вред от них нельзя сравнить с той огромной пользой, которую приносят хищные виды, истребляющие важных вредителей.
Регина вы видимо столкнулись с тем немногочисленным видом коровок, которые пожирают растения. Препаратов от них я не видела, но думаю, можно обработать цветочки любым инсектицидом. Я бы вам рекомендовала Конфидор-Экстра.
Марина, спасибо. Учту. Буду обрабатывать.
Я в прошлый раз пропустила момент, когда их еще можно было победить. Теперь буду более внимательна к цветам на балконе и при первых неприятностях буду обрабатывать. Тогда мне казалось, что это были обыкновенные семиточетные коровки. Но сейчас припоминаю, что это были более мелкие. Буду обрабатывать цветы и для профилактики, на всякий случай.
Регина пожалуйстапрежде чем вступать на тропу войны, выясните, какие коровки у вас поселились и только потом (если необходимо) принимайте меры. Обычные коровки ничего кроме пользы принести не могут.
![]()
В России встречаются 3 вида коровок-фитофагов (питающихся растениями).
На Дальнем Востоке серьезный вред посевам картофеля, огурцов, помидоров и других овощных культур наносит 28-точечная картофельная коровка (Henosepilachna vigintioctomaculata Motsch.), ранее относимая к роду Epilachna. (фото 1)
В южных районах России люцерновая коровка (Subcoccinella vigintiquatuorpunctata L.) иногда повреждает люцерну и высадки сахарной свеклы. (фото 2)
В Смоленской, Саратовской и других областях средней полосы и юга России изредка повреждает люцерну, клевер и донник бесточечная коровка (Cynegetis impunctata L.). (фото 3 и 4)
Все остальные российские виды божьих коровок - хищники.
Никакой голод не заставит их есть траву.
Последний раз редактировалось plantator; 13.05.2009 в 12:51.
Олег Иванович, спасибо за такое подробное пояснение с фотографиями. Кто-то из этих был. Хотя муж сказал, что он у нас видел обыкновенных, но они устроили "родильное отделение" на моих цветах. Мне все же припоминается, что они были какие-то необычные и поменьше. Их были полчища! На каждом стебельке черным-черно от личинок. Цветы тогда засохли на глазах. Откуда только они в таком количестве на проспекте в Питере взялись?
Буду для профилактики обрабатывать.
Семиточечная коровка (Coccinella septempunctata L.)
На нижней стороне листа самка откладывает свои оранжевые яички кучками до полусотни в каждой (фото 1). Всего одна самка способна отложить до 600 яиц.
Через одну - две недели из них выходят проворные черные с желтыми пятнами личинки размером 2-3 мм. Будучи совсем еще малютками, они уже проявляют свой хищный нрав и набрасываются на все живое, что видят вокруг себя. Естественно, в этот период жертвы соответствуют размерам хищника: обычно это яйца тлей или только что отродившиеся их личинки. Спустя месяц, истребив множество тлей и достигнув в длину целого сантиметра (фото 2), тут же в зоне питания личинка нашего героя превращается в черную неподвижную куколку. А еще через неделю-полторы из треснувшей вдоль спины шкурки из нее выходит жучок (фото 3). Немного передохнув и дождавшись чтобы его надкрылья хорошенько отвердели и окрепли, он осознает, что голоден и приступает к поиску пищи.
Бр-р-р! Ужас какой-то! Не, таких я у себя не видела. Мои куколки или личинки (не знаю, как их назвать) были черными или темно-серыми, прилипшими к стволикам календулы вкруговую толстым слоем снизу доверху. Личинки размером 1.5-2 мм. Коровки 2.5-3 мм. Но более оранжевые, чем обыкновенные.
Я когда в школе училась, ездила на лето в деревню к бабушке, и ходила на кукурузное поле за травой (называлась шир, по моему из амарантовых) для корма хрюшкам. Так там этих куколок божьих коровок тоже было море. Я приносила домой и наблюдала, как божьи коровки выводятся, лопалась оболочка куколки, и оттуда выползала вся ярко оранжевая, без пятнышек мягкая божья коровка, проходило несколько времени и постепенно божья коровка темнела, проявлялись пятнышки, чернело брюшко ( как фотография проявляется) и она становилась твердой, потом крылышки расправляла и могла летать.
Мне было интересно.