Большое спасибо Нора за ответ! Я темку про кротоны прочла всю, много интересного. У меня когда-то был кротон, но подобного не видела, поэтому и спросила. Лист и действительно выглядит здоровым. Теперь буду знать что бывают такие особенностиА может быть это как-то связано с поливом, слышала что на фикусах такое бывает при чрезмерном поливе? Мой кротон при покупке был очень мокрый.
Наталья-Наталья! Кодиеумы как при переливе,так и при пересушке сбрасывают листья, еще они не любят сквозняков.Такая у них реакция.Кротон и фикус - две большие разницы.Об окраске листьев кротона и об уходе за ним,почитайте еще http://planta.iatp.by/az/int/crot.htm.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Ну, все, похоже моему кротончику не выжить!!! Муж его скинул. Несколько листиков повредились, земля вся высыпалась. Пришлось посадить заново. Осмотрела корни. Но толку - я цветовод не опытный, поэтому, что я могу определить?!!! Мне показалось, что некоторый корни были подгнившие (не мягкие, но коричневые), но и пробивались совсем малюсенькие новые (такие беленькие, хорошенькие!!!!). Те, которые подгнившие, я естественно, подрезала, углем присыпала, цирконом полила и попарскала. Стоит под пакетом. Выживет?!!!!!!
Наконец-то мой кротон начал расти. Сразу четыре листа выросло, и очень быстро! Вот они, на макушке, зеленые!
Вчера пересадила кротон (промыла корни,удалила гнилые, присыпала углем) и посадила в новый грунт с дренажом, немного полила и опрыскала отстоянной водой, через время листья у кротончика опустились, утром сходила в магазин хотела купить циркон , как все советуют, но циркона не нашла, посоветовали средство "Рибав-экстра" стимулятор корневой системы и роста растения, я его развела и опрыснула кротончик, может посоветуете еще что-нибудь:
-говорят надо тепличку ему сделать,
- а может найти циркон ,и им полить и опрыснуть?
Когда у растения удаляют гнилые корни, его сажают в сухой грунт и пару дней не поливают. В противном случае есть риск, что продолжится гниение корней.
Когда кротон после пересадки долго не приходит в себя или продолжает болеть и чахнуть, то это верный признак того, что при пересадке была допущена грубейшая ошибка - полив грунта после удаления гнилых корней. В таком случае поможет только повторная пересадка в свежую землю без последующего полива в течение хотя бы двух дней, т.к. дожидаться пока просохнет грунт нет времени.
спасибо большое, тогда пересажу в сухой грунт