Разговор о тени надо как-то вести объективно.
Вот в Меге заросли цветущих спатифилумов вокруг фонтана, а света там не очень много стеклянный фонарь высоко и боковые от магазинчиков и ещё какие-то лампы и фонари. В квартире даже по разным стенам разная тень если окно восточное или западное.
У меня в западной комнате на одной стене в 1,5 м от окна растет спатифилум, ему не очень здорово, но цветонос сейчас появился, достаточно было нескольких лучей февральского солнца, а на противоположной стене, то же тень, но такая в которой без подсветки не растет ничто
Вот мы когда говорим о своих успехах и поражениях в борьбе с тенью каждый имеет ввиду свою степень темноты
Если не лень почитайте мои выписки из какой-то( сейчас уже не помню откуда передрала) статьи в сети:
ЯРКИЙ СВЕТ К этим растениям относятся те которые в природе живут на открытом месте:
деревья, пальмы , суккуленты, бугенвиллия, гардения, гибискус, иксора, жасмин,плюмерия,тунбергия, кротоны, розы. ИМ НУЖНО ОСВЕЩЕНИЕ ОТ 15-20 ТЫСЯЧ ЛЮКС, а для цветения 50 ТЫСЯЧ ЛЮКС и более
УМЕРЕННЫЙ СВЕТ К этим растениям относятся растения подлеска: бромелиевые, бегонии, фикус, филодендрон, калладиум, хлорофитум, бругманзия, брунфельдия, клеродендрум, кроссандра, мединила, пандорея, рутия, барлерия, тибухина. ИМ НУЖНО 10-20ТЫСЯЧ ЛЮКС
СЛАБЫЙ СВЕТ Некоторые растения могут существовать при слабом освещении. Это растения нижнего яруса: хамедорея, уайтфельдия, антуриум, дифенбахя, филодендрон, спатифиллум, эсхинантус
К этой бы статье люксметр, и по квартирке полазить, но все равно что такое слабый свет?
в статье про люксы ни слова, а мне думается что все что у нас в квартирах это слабый свет
Ещё у меня где-то была статья об освещенности какую дают люминесцентные лампы, найду - повешу