У меня очень сильно сохнет хамедорея: кончики некотрых листьев корчневые, на некоторых желтые пятна, постепенно становящиеся корчневыми, а некторые листики (маленькие особенно) - просто как гербарий! Стала опрыскивать 2 раза в день, рядом стоит миска с водой, пыталась и саму пальму на керамзит мокрый ставить, все бесполезно! Стоит в 2-х метрах от окна, температура 19-21 градус. Что сделать еще?Кстати, рядом стоит отросток гибискуса, у него недели 2 назад все листья поникли, висят дряблые, как тряпочки, но цвета пока нормльного зеленого.
Ксюша74! Никакой миски с водой и мокрого керамзита не нужно. Вы, скорее всего, залили пальму, я думаю.Я свою хамедорею давно прекратила опрыскивать каждый день и делаю это раз в неделю, а поливаю еще реже. Было бы хорошо,если бы вы поставили фото. И почитайте всю темку, найдете много интересного.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Нора, спасибо за участие! Но дело в том, что керамзит и миска с водой пошли в ход уже после того, как это сухое "безобразие" стало принимать угрожающие жизни растения масштабы. А растения все сейчас поливаю не чаще раза в неделю. Я вот думаю, может от клеща еще побрызгать???Хотя явных признаков его присутствия я не замечаю...
С фото пока сложно, так как неделю назад, не в силах смотреть на больные растения, я обрезала все поврежденные листья. Хотя подозреваю, что новых признаков болезни ждать не долгоОднако недавно у меня в гостях была подруга, более опытный цветовод, чем я. Она сказала, что поливать растения раз в неделю осенью-зимой - очень мало, так как в квартире сухо и жарко. Последовала ее совету, и увядщий гибискус у меня очнулся! Только вот не знаю, стоит ли его опрыскивать как хамедорею каждый день???
Это не болезнь, а Ваше непонимание Хамедореи. Почитайте здесь
http://planta.iatp.by/az/int/cham.htm
Спасибо за ссылку. Но прочитав информацию в ней и в этой теме, я так и не поняла, что же я делаю не так??? Вроде бы все условия по уходу соблюдаю... Остается грешить только на очень сухой воздух в квартире