а как прищипывать толстянку? и можно ли это начинать делать, когда она ещё очень маленькая?
а как прищипывать толстянку? и можно ли это начинать делать, когда она ещё очень маленькая?
Я считаю, что толстянку надо прищипывать лишь, если она представляет собой некрасивый одиночный высокий ствол с редкими листьями. Или для создания формы бонсай. В тесном горшке толстянка охотно ветвится сама. У меня уже 5 толстянок разной формы и размера. Неоднократно приходилось укоренять черенки толстянки древовидной, которая то и дело терпит бедствия: то ее роняют, то на нее что-либо роняют. И в результате своих наблюдений я заметила, что толстянка, за которой правильно ухаживают, формирует себя самостоятельно безо всякой прищипки.
Хочу показать свои крассулы.
Первая долго сидела и думала ветвится или нет, но к осени ближе надумала. Будет ампельная красула. Или не сможет расти так?
Вторая растет со скорость света, укореняется на раз два три, в том же горшке, без всеких премудростей. Весной буду ее стричь.
Третья подкупила своей пестролистностью. Света ей нужно много иначе листья зеленеют и растягивает междуузлия.
Все отправляются зимовать.
Последний раз редактировалось znakomaja; 12.07.2009 в 22:21.
А как вообще прищипывают растения?
девчонки... У знакомого пропадало денежное дерево. (некому было ухаживать за ним) вот я рискнула и забрала домой. Оказалось все лето простояло на улице.. пыльное и засушенное.НО КРАСИВОЕ,,,. Отмыла, полила но лепесточки мелкие и вялые, вот уж неделю наблюдаю Сначала решила что вялость листочков - от нехватки влаги. Уже 2 раза поливала. а оно как будто чахнет
Вянуть может и от избытка воды... Нужно обязательно достать из горшка и посмотреть корни...
Этим летом на улице подобрала листочек толстянки (растет на улице,видно кто-то из детей сорвал и бросил), посадила в стаканчик из-под йогурта.Сидил,сидел листик, а потом стал клониться в одну сторону,присмотрелась, а там прорастает росточек! Вот какой получился эксперимент.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Способность размножаться отдельными листьями известна у многих растений из семейства толстянковых. Например, у очитка Моргана листья обсыпаются при любом неаккуратном прикосновении и, попав в чужие горшки, легко приживаются там. Доводилось видеть появление проростков и у листков, не попавших в горшок, а просто лежащих на подоконнике.
А для размножения эхеверий выгоднее брать листики с цветоноса – они укореняются 100%-но.