Вы извините, я ведь не нотацию читаю, хочется, чтобы мурайка росла хорошо.Не следует почву пробовать "на ощупь".Для этого служит тонкая лучинка, очень удобен бамбуковый шампур. Вдоль стенки горшочка аккуратно погружаете палочку в почву до дна, извлекаете и смотрите - Если кончик палочки сухой, пора полить. Если влажный - поливать рано.
Вот и вся наука.
Mercedes, стаканчик срочно снимите! И опрыскивать там нечего! Вы ее просто сгноите. Листья появятся, всему свое время, наберитесь терпения! У меня несколько растений возрастом от двух месяцев до пяти лет и все растут в обычных комнатных условиях круглый год. Взрослые мурайи прекрасно цветут и плодоносят.
Стаканчик сняла. Опрыскивать некогда, так что не опрыскиваю. Влажности грунта и воздуха не с перегибами. Выглядит все хорошо, так же как по приезде. Терпения с Вашей общей помощью набралась.
Хотела определиться, быстрорастущее растение или нет. Я ж его никогда не видела у себя. Теперь знаю и буду ждать.
Счастье - это когда все дома!
Цитата из советского мультика
Михаил! Оказалось, что мурайя растет здесь не в горшках, а в природе большущими кустами или небольшими деревцами - muraya koenigii. А я спросила о вашей мурайе просто из интереса, а не для напоминания.Думаю, что при желании я найду мурайю здесь,тем более,что нельзя пересылать семена почтой.Удачи вашему цветочку!
P.S.А вот есть ли здесь Murraya exotica, пока не знаю.
Последний раз редактировалось Нора; 13.11.2008 в 15:50.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
А еще мурайю называют "деревом японских императоров"! Хотите почувствовать себя императором - заведите мурайюКстати,оно еще и лечебное. Даже запах мурайи оказывает успокаивающее действие,улучшает настроение.А из ягод делают лекарственные настойки. Вот какое интересное растение!
Перечитала. Да,Олег Иванович,это такая мурайя здесь растет - "дерево специи карри",но она сложная, а я хочу найти в теплицах мурайю для выращивания дома.Лучше всего,наверное,подойдет мурайя экзотика. Вот я и интересуюсь.
Вот третье за последние 4 месяца цветение.
На третьем снимке ягодки с первого цветения. Со второго цветения ягодок больше, но они ещё совсем маленькие, у меня не получается их сфотографировать.
Последний раз редактировалось Михаил; 15.11.2008 в 13:50.