Да не лень мне, дело-то в растении: корни слишком переплелись. Отдельно растения без существенной потери половины корней не рассадишь.
Поставить в воду , размочить земляной ком и корни , потихоньку расплести... я свои голландки так разобрала... потеря корней минимальна и растения все принялись .
А для того, чтобы было легче расплетать корни, можно воспользоваться каким-нибудь подручным предметом, например, деревянной зубочисткой.
У меня всего 15 минут ушло на то, чтобы разплести корни с помощью зубачистки, потери почти не было. И кстати мурайечек там оказалось 13!
а я все-таки хочу купитть горшок именно с кучей голлландских мураек-просто люблю декоративные нецветущие растения ,
можно на "ТЫ"
-------------------
Благодаря Фанни (спасибо ей огромное!), я теперь счастливый обладатель масенькой мурайи!
Теперь трясусь над ней. Скажите, пожалуйста, она медленно растет? У малышки два листочка и одна веточка с тремя листиками, сейчас ноябрь, мураська стоит под лампой. А я каждый день жду прироста...
Счастье - это когда все дома!
Цитата из советского мультика
моей дома стало жарко, замерла как-то, вынесла на лоджию - выдала бутон.
у меня тоже маленькая, около 15 см. Но уже цвела несколько раз и ягодка зреет. Моей сейчас хорошо +16-+18.