Страница 70 из 112 ПерваяПервая ... 20606768697071727380 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 691 по 700 из 1113

Тема: Нолина (Бокарнея) - выращивание, пересадка

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от Ozymandias Посмотреть сообщение
    сняла тряпочки, срослись! только луковички немножко деформировались. так и будет? или со временем прийдут в порядок?
    Трудно говорить не видя. Но учитывая, что растения молодые и будут активно расти, форма их явно изменится.

lylyis
    Гость

Мне недавно подарили нолину.Подскажите пожалуйста какой грунт ей подойдет?

Награды

Спасибо
    796

Цитата Сообщение от lylyis Посмотреть сообщение
    Мне недавно подарили нолину.Подскажите пожалуйста какой грунт ей подойдет?
    Грунт для выращивания этих растений берется точно такой, как и для их соседей по природному местообитанию – кактусов. Наилучшей будет смесь из равных частей не слишком плодородной огородной земли, торфа и крупного речного песка.
    После пересадки первые 3-4 дня поливать нолину не следует.

Загляните сюда http://planta.iatp.by/az/int/nol.htm

Новый участник
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

Привет всем. Сорри за растекание мыслью по древу: прошу простить филолога - подпольного ботаника.

Просто дико я благодарна всем знатокам-любителям нолин на этом форуме. И конечно, особая и горячая моя благодарность многоуважаемому Плантатору за ценные советы по пересадке нолин. Если бы я его увидела воочию, клянусь, расцеловала бы)))

Прелюдия: в марте сего года, в аккурат к женским праздникам и моему ДР муж мой (но не Бунша Иван Васильевич, а вовсе и Владимир Николаевич) решил-таки, что меня не вылечат, и после многолетних просьбов в течение 5-6 лет купил мне одну и еще одну нолину. Предыстория покупок была такова: вот купим холодильник - тогда, вот купим пылесос- тогда, вот будет дом у нас свой - тогда. А надо сказать, что нолину я с первого моего знакомства захотела сразу немаленькую, то бишь с толстой попою (максимально), но не на жирафьей шее))) А таких в продаже немного, да и дороговато.
    Итог : покупка двух красавиц с попами 30 и 35 см. Сразу скажу, что они с подстриженной верхушкой. Знаю, что тут многие таких не любят))) Но вот я индивидуально не кайфую от натурального вида: всяких корнеплодов с детства столько насажалась, что незатейливый профиль репы меня не прельщает)))

Вывод: используя вышеприведенные господином Плантатором методы посадки нолины на керамзитовую подложку - холмик в широкую неглубокую посуду с приемлемым субстратом имеем прижившиеся на удивления растения, у которых при извлечения из транспортировочного грунта корней обнаружено было чрезвычайно мало, а вес надземной части т.н. "пней" превышал 25-30 гк у каждой (поднимали вдвоем с мужем). Плюс наросла зеленая масса вопреки чрезвычайно скудному поливу.
    Пы.Сы. Продавцы в тех магазинах до сих пор спрашивают меня, не загнулись ли растения))) На мои уверения в обратном только недоверчиво головами качают. Думают, лукавлю.

Всем еще раз спасибо и Плантатору мои сильнейшие нежнейшие благодарности.

Новый участник
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

О стрижке))) Ну это я так сказанула... Это то, что производители называют бранчед, кажется. В общем разновысокие стволики, которые формируются после нескольких усечений верхушки. Если не правильно изъясняюсь, поправьте. На сайте корсаплэнт показаны теплицы с нолинами, которые по технологии сначала "спиливают" и замазывают срезы черной "бякой", в это время они совсем без листвы. Совершенно. Потом просыпаются спящие почки. Когди листья достигнут 10-15 см в длину, производитель пускает такие растения на реализацию. Конечно, им там благодать. Смотрю, они прамо на песочке стоят под большими навесами от дождя. Там и тепло и ветерок. Красота!

Касательно корней сообщу следующее: корни были и в превеликом количестве, но при транспортировке из-за веса надземных частей и ширины горшков (а везут все цветы лежа боком) пошла нагрузка на корни и часть, увы, отделилась. В результате действующих корней на момент пересадки было около 60% от их общего количества. Но все были здоровые. Благо, растения совершенно не были залиты. (Я вообще искала между делом растения нужного мне качества в течение почти полугода по 3-м городам нашего края. Хотела, чтобы не залитые, кора гладкая, без повреждений, трещин и прочего). После посадки в простерилизованный грунт для лучшего начального "сцепления" с почвой стволы обложила камнями, которые для дезинфекции ))) ошпарила кипятком. После пересадки не поливала около 1,5 месяцев. Растения стояли в солнечной умеренно прохладной веранде. Прироста листьев почти не наблюдалось. Листья, однако, не вяли, попы не морщились. В общем, не видно было, что им как-то плохо. Потом активно полезли корни - белые и толстые. Это было видно даже по поверхности грунта. Далее 3 месяца растения находились на юго-восточной лоджии. Полив очень редкий + опрыскивание. Пошел прирост листовой массы, но не избыточный ИМХО, а постепенный.

Ну а дальнейшей судьбе растюх загадывать не буду. Тут иногда не знаешь, что с тобой самой завтра будет. Сам человек иногда, увы, "внезапно смертен". В любом случае риск - благородное дело)))

Если говорить о продавцах. Увы, квалификация их в общей массе достаточно... Растения заливаются ужасно, от чего и гибнут. Уценки у нас не практикуются. Только мусорные контейнеры в итоге. Множество нераспроданных нолин стоят у них покрытые зеленым "мхом" и солевыми разводами от поливов. Посему им удивительно, что растения хоть у кого-то приживаются. В целом для продаж им желательна одноразовость растений. Так с ежегодным весенним бумом посадок народ метет цветущие рододендроны трехметровые, различные хвойные. Все это не зимует и покупается опять и опять. Охота пуще неволи.

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

На днях в одном из московских магазинов "Метро" засмотрелась на такую вот обрезанную нолину, о которой пишет Элен. Привлек ее прекрасный вид и не менее чудесно дешевая цена. При этом и качество растения было очень хорошим, корни так и высовывались в дренажные отверстия. Но так и не купила, потому что не нравится такая форма ствола. А кому нравятся подобные растения (да и у всех растений при покупке), нужно обязательно смотреть на состояние грунта и корней.

Новый участник
    Спасибо
    0
    3 "спасибо" за 2 сообщений

По умолчанию Нолина (Бокарнея)

У меня 1,5 года живёт Нолина. И всё это время у неё потихоньку сохнут кончики листьев. Скоро совсем "лысая" будет.
    Помогите.!!!
    Что делать?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Налина - Бокарнея.jpg 
Просмотров:	116 
Размер:	62.7 Кб 
ID:	15320  

Награды

Спасибо
    796

Новый участник
    Спасибо
    0
    3 "спасибо" за 2 сообщений

Очень интересно. Спасибо.
    Но что больше ничего нельзя зделать? Кроме как стрич?

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Мелкий Посмотреть сообщение
    Очень интересно. Спасибо.
    Но что больше ничего нельзя зделать? Кроме как стрич?
    Кроме как стричЬ здесь можно вот что Сделать. Поставьте Вашу нолину в прохладное светлое место. Тогда и кончики листьев не будут сохнуть. Ведь ей показана прохладная сухая зимовка, в идеала - не ниже +10 град.по С.