там такой ком насох, что его ничем не счистишь, к тому же у меня в нем завелись многоножки, которых надо смыть
Я противник мытья корней. Но если уж это делать, то зачем в ванной?
Берется таз или ведро, набирается вода, погружается земляной ком и размачивается. Потом руками разминается и 90% земли остается на дне. Воду с землей лучше всего вынести на улицу и вылить под ближайшее дерево.
Потом операция повторяется в чистой воде.
Хотя, в джакузи это делать, конечно, проще.
Спасибо за ответы. Я тоже уже придумала промыть в ведре или тазу и слить в унитаз (простите)
если растение выросло в этом субстрате то почему ему плохо станет сейчас когда его купили? Я считаю плохо становится когда резко падает влажность и поднимается температура. Просто тот грунт очень коварный перельеш -гниль, пересушишь- не размочишь
нельзя заставлять растения жить в том субстрате, который предназначен только для укоренения и перевозки.
конечно нельзя но и погибнуть он не должен.У меня ховея росла в нем почти три года и очень даже ничего \сильно боялась тревожить растение по моим меркам было дорогое\ Гардения растет только в нем- раньше тоже чистила и теряла.Так что мое мнение" не так страшен черт как его малюютю" Наверное есть растение которые немедленно нужно убирать из этого грунта но ведь все покупные грунты то же на основе торфа .Тема большая и интересная
kaka
Уверен, что после пересадки в "правильную" землю (особенно не магазинную) они росли бы лучше. Я этим много лет занимался профессионально. Убедился на 100%.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 24.04.2014 в 02:36.
Taniakori (05.01.2010)
не буду спорить но и не считаю что мои растения чувствуют себя плохо\ не умею посылать фото\ , землю я всегда готовлю сама но не с такой точностью как рекомендуют. всегда на глаз. Работаю в цветочном салоне 6 лет увлекаюсь лет 15, профессионалом себя не считаю, уважаю ваше мнение и прислушиваюсь всегда с большой охотой
Кто нибудь видел моих питомцев-производят они впечатление угнетенных? Я не боюсь голанского грунта. Я хорошего мнения о голанцах и считаю они не станут ничего делать во вред растению.Вот одно время были поставки с Эквадора -там действительно жуть- куски поролона и горстка торфа. Растения гибли на глазах. Жили только орхидеи/им то хорошо/