Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я новенькая здесь и начинающий цветовод. Пробую реанимировать болеющий спатик - соседка собиралась выкинуть, я пожалела.Куплен весной, не пересаживали, летом цвел, стали высыхать и отмирать листья. Вчера я обмыла листья, пересадила в покупной цвет. грунт вместе с земляным комом. Корневая снаружи здорова вроде, корней много, тонкие, белые. Поставила в тень на поддон с галькой, один раз опрыскиваю, еще не поливала. Стоит бодро, пока не вянет - прошли сутки. Правильно ли я все сделала? И еще, подскажите, когда ждать новых листьев, если он таки очухается?
Заранее спасибо!
Есть риск залить растение, т.к. старый грунт, это практически один торф, новый, это земляная смесь. При поливе новый будет просыхать гораздо быстрее, чем старый, соответственно постоянное переувлажнение приведёт к корневой гнили.
Листопад, сделали вы все правильно, только старый грунт нужно было полностью убрать(согласна с CRST). Почитайте эту темку с начала. Здесь вы найдете ответы на все интересующие вопросы. А что не понятно - спрашивайте.
Спасибо большое. ) Как думаете, если корни промою и повреждения углем обработаю, а потом еще раз пересажу, выдержит бедолага? И надо ли корневую, кроме воды, еще чем-нибудь обрабатывать (обмывать, замачивать)? Оч уж не хочется, чтобы растеныш помер...![]()
пересадите правильно, выдержит. Растюха дико залитая в прошлом. С водой аккуратнее. Промывать корни не надо, хорошо отряхните. Обрежте все сильно испорченные листья, да и гнилые корни тоже. Можно опрыскать цирконом.
Юлечка, а подсохшие листья полностью срезать? На сколько см. от грунта? Или лист по контуру, как бывшая хозяйка делала? И скажите, пжлс, а как вы определили, что бедняжку залили? - так интересно..
коричневые, полупрозрачные края листьев. Обрезать под корень только самые поврежденные листочки. Остальные потом крамсанете, когда молодняк пойдет.
Понятно. ) А можно еще вопрос? - Как избежать воздушных пустот вокруг корней, если сажаешь без земляного кома ? Или пустоты не повредят?