Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Кто-то ест пахиподиум?

Новый участник
    Спасибо
    0
    1 "спасибо" за 1 сообщение

По умолчанию Кто-то ест пахиподиум?

2 дня назад заметила на листьях пахиподиума вот такие пятна (местами просто как уколы, метсами черные и желтые точки, сегодня вот какие-то выемки появились на листьях). Сами листья при этом зеленые,фото не очень хорошо передает, лампа мощная рядом. Подозреваю клеща. Но вредителей на цветах до сих пор не видела. Перелив - сильно вряд ли, скорее в недолив поверю. Вчера мыла его в мыльном растворе, часть воды попала все-таки в почву, так он листья поднял немного, встопорщился. Из изменений в содержании - неделю стоит в рассеянном свете МГ лампы (под поток света не попал, там мелочь суккулентная живет, и лампа для него низковато висит.
    Картинки кликабельны:

Новый участник
    Спасибо
    0

Еще фото:

Общий вид (переставлен для фотосессии в другое место:

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

99%. что это клещик.

Новый участник
    Спасибо
    0

Млин... Тогда вопрос такой: рядом стоят гиппеаструм мама и детки, фикус лировидный, эхинопсис, агава, дальше см в 30 хавортии и алойки. Кого съест точно, кого не факт? И вечный вопрос - в форточку надуло, что ли? Все остальные нормальные растюхи, пахиподиум в коридор убрала.

Забанен.
    Спасибо
    2,411
    640 "спасибо" за 235 сообщений

Конечно я не стану опровергать версию о вредителях, но...
    Galchonok! скажите честно, ну неужели эти желтенькие камушки (которыми прикрыта земля в горшке) кажутся вам настолько красивыми, чтобы ради них рисковать растением тем более таким шикарным растением
    Даже, если в данный момент перелив исключен, то абсолютно точно он не за горами...

Новый участник
    Спасибо
    0

Студентка
    1) Корневая шейка не касается влажной после полива почвы (мне лично на красоту пофиг, мне надо, чтобы им хорошо было)
    2) Пахиподиум пьет много, а с тем количеством корней, которое в горшке - тем более. Я его и так на голодном пайке держу практически (а листьями от недолива он бросаться мастер), т.к. перелива боюсь, я скорее засушу всех (аспидистру умудрилась засушить). Тем более я знаю, сколько он пьет.
    3) Дома сухо и тепло, высыхает все быстро. Опять же, если замечу симптомы перелива - камни быстро уберу. Пока не видно (месяца 2 уже, и не только на нем).
    Естественно, не претендую на истину в последней инстанции. Если где-то ошибаюсь - поправьте меня, плиз.

Забанен.
    Спасибо
    2,411
    640 "спасибо" за 235 сообщений

Цитата Сообщение от Galchonok! Посмотреть сообщение
    Студентка
    1) Корневая шейка не касается влажной после полива почвы (мне лично на красоту пофиг, мне надо, чтобы им хорошо было)
    2) Пахиподиум пьет много, а с тем количеством корней, которое в горшке - тем более. Я его и так на голодном пайке держу практически (а листьями от недолива он бросаться мастер), т.к. перелива боюсь, я скорее засушу всех (аспидистру умудрилась засушить). Тем более я знаю, сколько он пьет.
    3) Дома сухо и тепло, высыхает все быстро. Опять же, если замечу симптомы перелива - камни быстро уберу. Пока не видно (месяца 2 уже, и не только на нем).
    Естественно, не претендую на истину в последней инстанции. Если где-то ошибаюсь - поправьте меня, плиз.
    Надеюсь я вас не обидела...
    Извините, но все равно не могу с вами согласиться... Для этих целей лучше использовать простой крупный речной песок...
    Но не стану с вами спорить, т.к. вам в любом случае видней...
    Только пожелаю удачи в борьбе за выживание вашего пахиподиума

Живущий здесь Аватар для BellaDonna
    Спасибо
    205
    1,037 "спасибо" за 530 сообщений

Для того что бы погубить растение, совершенно не обязательно, что бы камушки "не касались шейки" достаточно того, что эти камни вообще лежать на грунте, создавая избыточное переувлажнение...Кстати, я считаю, что проблемы с листьями происходят именно из-за этого: из-за присутствия постоянной влаги начались проблемы с корнями. Пахиподиум воду любит, однако в болоте расти ему не нравится.

Новый участник
    Спасибо
    0

Студентка, какие обиды, вы о чем? За пожелание спасибо.
    Я просто объяснила причины...
    Про песок (даже если забыть про то, что понятия не имею, где его взять) - мне кажется, что у песка более мелкая фракция => лежит плотнее => испаряется вода хуже, чем через камни с неправильной формой и более крупными размерами. Вот так я рассуждала... Опять же, всегда готова выслушать другие аргументированные мнения.

Ваши права