Мне недавно подарили нолину.Подскажите пожалуйста какой грунт ей подойдет?
Грунт для выращивания этих растений берется точно такой, как и для их соседей по природному местообитанию – кактусов. Наилучшей будет смесь из равных частей не слишком плодородной огородной земли, торфа и крупного речного песка.
После пересадки первые 3-4 дня поливать нолину не следует.
Загляните сюда http://planta.iatp.by/az/int/nol.htm
Привет всем. Сорри за растекание мыслью по древу: прошу простить филолога - подпольного ботаника.
Просто дико я благодарна всем знатокам-любителям нолин на этом форуме. И конечно, особая и горячая моя благодарность многоуважаемому Плантатору за ценные советы по пересадке нолин. Если бы я его увидела воочию, клянусь, расцеловала бы)))
Прелюдия: в марте сего года, в аккурат к женским праздникам и моему ДР муж мой (но не Бунша Иван Васильевич, а вовсе и Владимир Николаевич) решил-таки, что меня не вылечат, и после многолетних просьбов в течение 5-6 лет купил мне одну и еще одну нолину. Предыстория покупок была такова: вот купим холодильник - тогда, вот купим пылесос- тогда, вот будет дом у нас свой - тогда. А надо сказать, что нолину я с первого моего знакомства захотела сразу немаленькую, то бишь с толстой попою (максимально), но не на жирафьей шее))) А таких в продаже немного, да и дороговато.
Итог : покупка двух красавиц с попами 30 и 35 см. Сразу скажу, что они с подстриженной верхушкой. Знаю, что тут многие таких не любят))) Но вот я индивидуально не кайфую от натурального вида: всяких корнеплодов с детства столько насажалась, что незатейливый профиль репы меня не прельщает)))
Вывод: используя вышеприведенные господином Плантатором методы посадки нолины на керамзитовую подложку - холмик в широкую неглубокую посуду с приемлемым субстратом имеем прижившиеся на удивления растения, у которых при извлечения из транспортировочного грунта корней обнаружено было чрезвычайно мало, а вес надземной части т.н. "пней" превышал 25-30 гк у каждой (поднимали вдвоем с мужем). Плюс наросла зеленая масса вопреки чрезвычайно скудному поливу.
Пы.Сы. Продавцы в тех магазинах до сих пор спрашивают меня, не загнулись ли растения))) На мои уверения в обратном только недоверчиво головами качают. Думают, лукавлю.
Всем еще раз спасибо и Плантатору мои сильнейшие нежнейшие благодарности.
О стрижке))) Ну это я так сказанула... Это то, что производители называют бранчед, кажется. В общем разновысокие стволики, которые формируются после нескольких усечений верхушки. Если не правильно изъясняюсь, поправьте. На сайте корсаплэнт показаны теплицы с нолинами, которые по технологии сначала "спиливают" и замазывают срезы черной "бякой", в это время они совсем без листвы. Совершенно. Потом просыпаются спящие почки. Когди листья достигнут 10-15 см в длину, производитель пускает такие растения на реализацию. Конечно, им там благодать. Смотрю, они прамо на песочке стоят под большими навесами от дождя. Там и тепло и ветерок. Красота!
Касательно корней сообщу следующее: корни были и в превеликом количестве, но при транспортировке из-за веса надземных частей и ширины горшков (а везут все цветы лежа боком) пошла нагрузка на корни и часть, увы, отделилась. В результате действующих корней на момент пересадки было около 60% от их общего количества. Но все были здоровые. Благо, растения совершенно не были залиты. (Я вообще искала между делом растения нужного мне качества в течение почти полугода по 3-м городам нашего края. Хотела, чтобы не залитые, кора гладкая, без повреждений, трещин и прочего). После посадки в простерилизованный грунт для лучшего начального "сцепления" с почвой стволы обложила камнями, которые для дезинфекции ))) ошпарила кипятком. После пересадки не поливала около 1,5 месяцев. Растения стояли в солнечной умеренно прохладной веранде. Прироста листьев почти не наблюдалось. Листья, однако, не вяли, попы не морщились. В общем, не видно было, что им как-то плохо. Потом активно полезли корни - белые и толстые. Это было видно даже по поверхности грунта. Далее 3 месяца растения находились на юго-восточной лоджии. Полив очень редкий + опрыскивание. Пошел прирост листовой массы, но не избыточный ИМХО, а постепенный.
Ну а дальнейшей судьбе растюх загадывать не буду. Тут иногда не знаешь, что с тобой самой завтра будет. Сам человек иногда, увы, "внезапно смертен". В любом случае риск - благородное дело)))
Если говорить о продавцах. Увы, квалификация их в общей массе достаточно... Растения заливаются ужасно, от чего и гибнут. Уценки у нас не практикуются. Только мусорные контейнеры в итоге. Множество нераспроданных нолин стоят у них покрытые зеленым "мхом" и солевыми разводами от поливов. Посему им удивительно, что растения хоть у кого-то приживаются. В целом для продаж им желательна одноразовость растений. Так с ежегодным весенним бумом посадок народ метет цветущие рододендроны трехметровые, различные хвойные. Все это не зимует и покупается опять и опять. Охота пуще неволи.
На днях в одном из московских магазинов "Метро" засмотрелась на такую вот обрезанную нолину, о которой пишет Элен. Привлек ее прекрасный вид и не менее чудесно дешевая цена. При этом и качество растения было очень хорошим, корни так и высовывались в дренажные отверстия. Но так и не купила, потому что не нравится такая форма ствола. А кому нравятся подобные растения (да и у всех растений при покупке), нужно обязательно смотреть на состояние грунта и корней.
У меня 1,5 года живёт Нолина. И всё это время у неё потихоньку сохнут кончики листьев. Скоро совсем "лысая" будет.
Помогите.!!!
Что делать?
Почитайте http://planta.iatp.by/less/blu.htm
Очень интересно. Спасибо.
Но что больше ничего нельзя зделать? Кроме как стрич?