Мне помогает избавляться от мошек слабый раствор марганцовки.
Мне помогает избавляться от мошек слабый раствор марганцовки.
Вот выставляю фото Спатика Домино про которого выше писала...
На нем есть сухие листья, и желтые...явный залив налицо! Новые листочки растут нормальные с прожилками...
Цветок еще не пересаживала, жду ваших Юлечка и Олег Иванович советов...Вы говорили что подскажите когда фото выставлю. Еще узнала что на дне нет дренажа, только отверстия для стока лишней воды, земля обычная - листовая + песок (немного совсем)...
Так что же мне с ним делать? Пересаживать а потом обрезать или наоборот? И какой промежуток времени между стрижкой и пересадкой должен быть?
И последний вопрос, на сколько см от земли его резать чтоб и растению не повредило и уродные пеньки из земли не торчали? Молодые листочки наверное оставлю, а вот старые обрежу все...
тут надо как Олег Иванович советовал. Обрезать, пересадить.
Мне кажется, что и корни не мешало бы проверить, нет ли загнивших, тем более, что без дренажа рос. А обрезать все листья более или менее порченые, от них все-равно никакого толку теперь. Да и пересадку легче перенесет без лишней листвы.
резать испорченные листья как можно ниже. Пересаживать сразу. Под пакет я думаю не надо, если уши опустит-поставите.
Описываю проделанную работу.
Обрезала все старые листья, достала растюху из старого горшка. Обтрусила на сколько это было возможно старый субстрат, он кстате внутри был еще влажный и к корням лип...это я к тому что было много гнилых корней, но были и молоденькие беленькие и уже достаточно окрепшие корешки...от гнилых избавилась, но углем присыпать не было возможности так как грунт очень прилипал к корням со всех сторон. Для этого надо было бы промывать корни, но я пожалела растюху...итак стресс!
Посадила в новый горшок (плошки в наличие небыло...поэтому садила в какой есть), на дне керамзит в 3,5 см. Эпина и Циркона к сожалению тоже нету...кончились...поэтому пускай растюха сама выкарабкуется, своими силами. Спатики стойкие, выкарабкается! Не буду поливать пару, тройку дней, пусть подсохнут корни внутри субстрата. Потом полью раствором корневина. Хотя я не особо верю в его действенность, но пусть будет - для самоуспокоения.
Стоит на солнечном окне. Кстате чтоб его туда поставить пришлось скрипя сердце убрать оттуда свой зеленый спатик на кухонное темное окно....что-ж, молодняк требует место под солнцем...пришлось чем-то жертвовать!![]()
Ежик! Вы все правильно сделали, кроме того, что поставили на солнце.После пересадки оно спатифиллуму не нужно. Да и вообще это не солнечный цветок.Конечно свет необходим,но не прямые солнечные лучи.Я свой после пересадки еще накрывала п\э пакетом на распорках, чтобы стенки пакета не касались листьев.Так стоял у меня день без полива.Полила на другой день и опять под пакет.Дня через три убрала пакет и все.Растет нормально.Удачи в реанимации!![]()
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...