учитывая что всходит нолина 50-70 дней.хочу попробовать сейчас посадить .
нужен ли ей нижний подогрев?
учитывая что всходит нолина 50-70 дней.хочу попробовать сейчас посадить .
нужен ли ей нижний подогрев?
Больше месяца назад был посев всякоразных семян, и вот что из этого получилось к сегодняшнему дню:
1. Общий вид. Все растюшки стоят на коробках, нависающих над батареей (чтобы корни не мёрзли, окно у меня северное), и под лампой, так, что самые дальние находятся примерно в полуметре от лампочки.
2. Второй чемпион по скорости роста - акация, какая - не знаю, семена от Насти. Взошла недели на три позже, а по размеруу уже вот-вот обгонит цеструмы.
3. Самые быстрорастущие - это цеструмы (cestrum parqui). Взошли за несколько дней; сейчас им 5 недель. Всё бы ничего с ними, вот только листья у них пахнут... долго думала, на что это похоже... по-моему, это запах от зелёных клубней картошки, когда их чистишь.
4. Лианка - твидия голубая (tweedia caerulea). Совсем малышка. Из трёх семян - две штуки.
5. А это её родственница - твидия бирострата (tweedia birostrata). Из 5 семечек взошли все пять, возраст их 5 недель; только самой крупной воткнула проволочку, как через день то же пришлось делать ещё для двух. Забавные растюшки, постоянно вертят макушками, то ли опору ищут, то ли где свет получше... Согласно описанию, должна быть ароматной, вот только когда?
6. Карисса (carissa grandiflora). Взошли 5 из 5, но только три начали расти дальше. А две уже 5 недель стоят с семядольками. Даже и не знаю, чего им не хватает.
7. Тот самый лохматик, о котором шла речь выше - муррайя экзотика. Чуть не загубила этот всходик: он сидел в смеси песка с торфом в блюдце, я проследила - и всё высохло. Росточек был полудохлый, болтался как тряпочный при пересадке, но ничего, вроде оклемался. Для сравнения рядом внизу росток муррайи метельчатой (он чуть постарше) - видно, что растут они по-разному.
8. А это весёлая компания из лукуллии (сверху, 2 недели), глоксинии (снизу слева, 5 недель) и мелалеуки (5 недель). Мелалеук у меня взошло ажно 30 штук, запарилась рассаживать. Лукуллии сеяла гораздо меньше - и то если все 10 выживут, не знаю, куда девать буду. А глосек из 10 семян взошло только две. Семена были написаны "дражированные", да только то ли драже с них стряслось, то ли натуральный обман, но были они без всяких покрытий.
Вот и всё пока. На подходе ещё две табернемонтаны (раскапывала, видела, что корешки уже дали); есть надежда на появление моринги; очень мало надежд на цикламены, лантану, чёрную муррайю и особенно на пальму, какую - забыла, тоже из Настиных семян.
P.S. Извините за качество фоток, обещаю исправиться (ну, во всяком случае попробовать исправиться)
Видно, ратсут, как на дрожжах! Все выглядит здорово! Пора открывать страничку в хвасталке! Фото Муррайичек на поставила![]()
P.S. Пальме рано еще, Вашингтония или Ливинстона.
Что такое сорняк? Это растение, достоинства которого еще не раскрыты.
Ральф Уолдо Эмерсон
Хвастаться буду, как зацветут![]()
Акации и второй твидии явно света не хватает, может надо было до весны подождать?
Вадим, это неудачный снимок. Они стоят под люминесцентной лампой со светоотдачей ок. 1700 лм, я прикидывала - на том удалении от лампы, где находятся самые дальние растения, и с учётом дневного освещения - осеннего пасмурного дня - самым невезучим достаётся не меньше 6 тыс. лк. Они, конечно, тянутся к свету, а поворачивать их руки не доходят - будут у меня перекошенные кривые кустики
Я смотрю по длине междоузлий, слегка перетянуты, я бы снизил им температуру.
Температура снизилась автоматом, потому что ветер стал северный, из окна дует. Но твидии всё равно прут, а ведь я поливала их и цеструмы Атлетом. Цеструмы притормозили (я их ещё и с коробки сняла, переставила просто на подоконник к самому стеклу), а твидиям хоть бы что. Голубые тоже рванули... А холодные места у стекла уже закончились![]()
а сколько примерно всходит паслен?