Олег Иванович, для обворачивания згодится. Он кстати, более стойкий, чем сфагнум. Дольше живым остается. Тем более, филов у Лиии куча)))
А можно о мхе сфагнум поподробнее.Собрали в лесу... и дальше , что с ним делать? Сушить или свежим добавлять в грунт?
А собирать мох надо с корнями или срезать? Я прочитала всю тему, там этого нет. Пишут: "растение обкладывают влажным мхом". Так это как? Высушеный и увлажненный?
Мох-сфагнум растет на земле, его срезать не надо, т.к. он прекрасно выходит из земли при выдергивании его из оной. Насколько я знаю из школьного курса ботанкии, корней у мхов нет. Уже в самом названии мха имеется указание на его свойства: сфагнум созвучен с греческим словом «сфагнос», что означает «губка». Мох, подобно губке, впитывает воду. Не случайно торф содержит 90% воды. Сфагнум образует очень плотный моховой покров. Растения расположены так близко друг к другу, что сплетаются своими боковыми веточками и множеством листьев. На поверхности видны только верхушки мха, а чтобы увидеть его стебли, нужно раздвинуть ковер, плотно сотканный из сотен пышных головок сфагнума. Самая яркая у растения только верхушечная часть, находящаяся на свету. Дальше цвет постепенно бледнеет и из зеленого становится коричневым — это отмирающая часть мха, который все время тянется к солнцу. Не ищите корень у сфагнума — его не существует.
Тонкие стебли сфагнума птицы используют для строительства гнезд, а звери выстилают им норы. Так лесные жители «убивают двух зайцев», ведь сфагнум, кроме того что обладает теплоизоляционными свойствами, является хорошим антисептиком благодаря содержанию в нем фенольных и дубильных веществ.
У меня тоже есть глупый вопрос:
чтобы укоренить черенок в сфагнуме надо мох мелко порезать и "утоптать" или просто утрамбовать? Или субстрат должен быть рыхлым?