Страница 2 из 72 ПерваяПервая 123451252 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 716

Тема: Монстера

Lenchiik
    Гость

Спасибо за совет,я попробую еще раз этот вариант.А как правильно удобрять монстеру?Сколько раз в месяц или в год?В книгах написано по разному:В одной -два раза в год;в другой весна -лето ежемесячно...где правда не поймешь?!...:(
    p.s.Я удобряла и ежемесячно летом,универсальным органическим удобрением,,РАДУГА"

NATALI
    Гость

Если большой горшок засядет надолго. Насчет удобрений: корневая сильная сжечь сложно, ест почти все универсальные удобрения (радуга, эффектон). Подкармливать с весны до осени 1-2 раза вмесяц, концентрацию читай на упаковке. Я своим летом навоз даю, растут очень быстро

Гость
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

у меня молодая монстера випустила 3 листочка два из которых сломала собака, остался один нижний. будет ли она расти дальше?

NATALI
    Гость

Если расти макушкой перестанет, проснется почка(бородавка в пазухе листа) и будет расти заново. М. даже в естественных условиях чаще размножается обломками лианы, чем семенами

Старейшина форума
    Спасибо
    1,541
    1,434 "спасибо" за 480 сообщений

А вот когда монстера одна лиана из горшка 2,5 метра, с кучей воздушных корней.
    Можно ее обрезать, ну хотя бы метр и обрез. часть поставить в воду, а когда даст корни посадить? И не погибнет ли та которая в горшке? Как правильно сделать? Хочу ее перевезти к себе, переживет такая большая монстера смену места? Или будет болеть?Спасибо.

NATALI
    Гость

Режу М. каждую весну, ни одна не сдохла:
    1 резать надо на черенки с 2-3 почками возобновления (пазухами листьев)
    2 черенки верхушкой обмакнуть в толченый активированный уголь чтобы закупорились сосуды и начилось гниение
    3 листья лучше срезать, тк лишняя жизнедеятельность не нужна (корни дает и почки просыпаются намного быстрее)
    4 поставить черенки в раствор корневина на 2-3 недели(если есть китайские гормоны в пластмассовых ампулах зеленые-самое лчшее средство для укоренения всего подряд), а потом в обыкновенную воду
    5 резать и сажать сейчас самое время, главное чтобы луна растущая была

Старейшина форума
    Спасибо
    1,541

По умолчанию Опять о монстере

Была лиана худая и страшная 1,5 метра, вся поломана. Пришлось ее порезать на пять частей. Я поставила их в воду и воздушные корни засунула в банку ( с водой). Корневин добавлять? И что делать с той что в горшке? Горшок большой, земля плохая, может ее тоже надо пересадить? Очень хочу монстеру вырастить сама. Эту мне отдали как раз для этой цели. И получится ли из такой, хорошая монстера? Посоветуйте мне как надо с ними поступить.
    Натали, жду Ваших советов.
    Последний раз редактировалось Лииия; 26.12.2008 в 23:29.

nobillis
    Гость

Монстера лучше укорениться в смеси торфа и песка. Я укореняю в кактусовой земле. Так сразу появляются настоящие, а не водяные корешки. А стебель у той, что в горшке не подгнил? Надо проверить корни и корневую шейку. Я бы обработала корневином и фунгицидом. Можно опрыснуть эпином или цирконом. Или хотя бы аспирином.

Старейшина форума
    Спасибо
    1,541

А как проверить корень и корневую шейку?

nobillis
    Гость

Немного подсушить землю в горшке, над большой чашкой вытряхнуть ее из горшка, все просмотреть. Важно убрать темные, раскисшиеся корни, присыпать места среза корневином и фунгицидом. Пальцами прощупать корневую шейку, т.е. то место где корень и стебель сходятся. Если нет признаков гнили, то всетаки заменить землю. Я редко использую землю "с огорода", т.к. там столько всякой живности... Не одна стериализация не возьмет! В новую землю добавить горсточку вермикулита, для сохранения влаги. Монстера это любит. И самое главное ей не очень нравятся прямые лучи. Заметила, что в тени она живее выглядит и листья делаются крупнее.

Ваши права