Была лиана худая и страшная 1,5 метра, вся поломана. Пришлось ее порезать на пять частей. Я поставила их в воду и воздушные корни засунула в банку ( с водой). Корневин добавлять? И что делать с той что в горшке? Горшок большой, земля плохая, может ее тоже надо пересадить? Очень хочу монстеру вырастить сама. Эту мне отдали как раз для этой цели. И получится ли из такой, хорошая монстера? Посоветуйте мне как надо с ними поступить.
Натали, жду Ваших советов.
Последний раз редактировалось Лииия; 26.12.2008 в 23:29.
Монстера лучше укорениться в смеси торфа и песка. Я укореняю в кактусовой земле. Так сразу появляются настоящие, а не водяные корешки. А стебель у той, что в горшке не подгнил? Надо проверить корни и корневую шейку. Я бы обработала корневином и фунгицидом. Можно опрыснуть эпином или цирконом. Или хотя бы аспирином.
Немного подсушить землю в горшке, над большой чашкой вытряхнуть ее из горшка, все просмотреть. Важно убрать темные, раскисшиеся корни, присыпать места среза корневином и фунгицидом. Пальцами прощупать корневую шейку, т.е. то место где корень и стебель сходятся. Если нет признаков гнили, то всетаки заменить землю. Я редко использую землю "с огорода", т.к. там столько всякой живности... Не одна стериализация не возьмет! В новую землю добавить горсточку вермикулита, для сохранения влаги. Монстера это любит. И самое главное ей не очень нравятся прямые лучи. Заметила, что в тени она живее выглядит и листья делаются крупнее.
Лучше подобрать горшок не очень большой. Но корневая система должна быть комфортно расправлена. Все будет ясно, когда увидете корни. В большом горшке ее тоже можно оставить, т.к. пока вам початков не ждать. Только регулировать полив, не закислять землю.
Вот порезала ее , как учила Natali. Две оставила с листьями (для эксперемента).
Поставила в корневин, а воздушные корни тоже в банку опустить? Из горшка вытащила, немного корней которые оплели дно горшка оторволись, тонкие и белые. Дренажа не было. Оставшийся корень хороший, шейка хорошая. Какой горшок по размеру ей нужен, хотя бы приблизительно? Спасибо большое за все советы.
Последний раз редактировалось Лииия; 26.12.2008 в 23:29.
Монстера растет быстро и горшок диаметром 20-25 см. подойдет. Только если корни нормальные, зачем вы ее порезали? В воду тогда бросьте кусочек древесного угля, чтобы не гнило. Или хоть спичек нажгите. А вообще укоренять сразу лучше в легком грунте. При окоренении в воде появляются "водяные" корни, не способные жить в земле.
А воздушные корни лучше пока просто обмотать тряпочкой и слегка увлажнять ее.
Последний раз редактировалось BellaDonna; 08.01.2010 в 13:14.
Всегда укореняла в воде (на солнце банку с черенками не ставь и гнить не будет), а верхний срез углем присыть надо. Правильно, что порезала, одиночные длинные лианы-это ужасно. Когда будешь сажать, закапывай поглубже черенки-почки в земле просыпаются быстрее
Обычно такие вытянутые растения реанимируют так: оставляют пенек (ведь это уже черенок укорененный) и в этот же горшок сажают на укоренение верхушку. Середина, как вы сказали -- на опыты. А вообщето очень неприхотливое растение, укорениться хоть как.