Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 32

Тема: Хамеропс

Активный участник Аватар для Вишня
    Спасибо
    44
    196 "спасибо" за 63 сообщений

Цитата Сообщение от Цветунья Посмотреть сообщение
    А Вы пробовали вырастить Хамеропс или Трахикарпус?
    Маруся, Цветунья как ваши дела с хамеропсом? Растет?Поделюсь своим опытом. Я вырастила свой из косточки, посаженной в 1999 году. Причем купила 2 пакетика - один с трахикарпус форчуна, а другой с хамеропсом. Мои 2 "орешка" сидели 8 месяцев! Я тогда не знала про скарификацию и посадила в обычную садовую землю. За это время, пока они там сидели, как партизаны, я успела забыть с какой стороны горшка, и кто там сидит. В общем вылез 1 росток. Я обрадовалась и пересадила его в отдельный горшок. А второй "орешек" сгнил. Я все же думаю, что у меня выжил трахикарпус. Первые 3 года моя пальма не отличалась от финика ничем. Потом пошли веерные листики. Очень быстро стала расти после летних "выгулов" на балконе. Как только тепло весной становится -муж выносит на улицу (балкон не застекленный), и вот сегодня только занесли домой. Любуюсь сейчас на нее Главное в этом деле терпение и все получится!

Спасибо
    44

Вот уже месяц прошел, как моя пальма дома стоит после "гуляния" на балконе. За это время распушился листик маленький. Растет новый, он еще не раскрылся, пока тянется в высоту. Оказывается у меня не трахикарпус вовсе, а хамеропс! Спасибо Олегу Ивановичу!!! Он мне подсказал, как эти две пальмы отличаются между собой. А я все эти 9 лет жила в неведении

Спасибо
    44

Вот они - маленькие листики Вроде должен быть период покоя, а они растут и хамеропс "спать" совсем не собирается.
    Я его уже не поливаю месяц, устраиваю засуху - а он мне новые листочки!!!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_7032.JPG 
Просмотров:	87 
Размер:	98.5 Кб 
ID:	14292   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_7033.JPG 
Просмотров:	65 
Размер:	93.4 Кб 
ID:	14293  

Новый участник
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

У меня хамеропс просто усох,сначала листья а потом и корни.Я и пересаживала и поливала чаще и не поливала долгое время,он не на что не риагировал.Что могло послужить причиной гибели растения?

Живущий здесь Аватар для BellaDonna
    Спасибо
    205
    1,037 "спасибо" за 530 сообщений

Изначально - постоянное переувлажнение, из-за которого стали гнить корни. Потом болезнь перекинулась на листья....Ну, а дальше ему уже нЕчем было реагировать на пересадку, полив и пр.
    С самого начала болезни надо было проверить состояние корней.

Спасибо
    44

Согласна с БеллаДонной, что перелив и губит растения, особенно пальмы. Их приходится садить в большие кашпо без сливных отверстий. Поэтому полив становится главной головной болью. Лучше пусть постоит сухой, чем с "мокрыми ногами". Я столько лет мучилась, а потом прочитала на форуме совет Плантатора про палочку, которую надо очистить от коры и погружать в горшок скраю. Если земля "прилипла", значит поливать еще рано. Все оказалось так просто...

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Вишня Посмотреть сообщение
    Согласна с БеллаДонной, что перелив и губит растения, особенно пальмы. Их приходится садить в большие кашпо без сливных отверстий.
    Извините, что "придираюсь", но зачем же сажать пальмы в кашпо без сливных отверстий, если такие отверстия в любом пластиковом кашпо легко сделать раскаленным гвоздем или паяльником? А поддон любого размера сейчас совсем нетрудно подобрать в магазине.

Захожу частенько
    Спасибо
    0
    1 "спасибо" за 1 сообщение

А если кашпо керамическое, то в нем можно просверлить отверстие (сейчас продаются сверла по кафелю,они отлично сверлят керамику).

Спасибо
    44

Цитата Сообщение от Натэлла Посмотреть сообщение
    Извините, что "придираюсь", но зачем же сажать пальмы в кашпо без сливных отверстий, если такие отверстия в любом пластиковом кашпо легко сделать раскаленным гвоздем или паяльником? А поддон любого размера сейчас совсем нетрудно подобрать в магазине.
    Да, нет, Натэлла, не придираетесь. Хороший вопрос профессионала новичку. Отвечаю. Когда я садила свой Хамеропс в кашпо это было 4 или 5 лет назад, точно не вспомню даже, продавец в магазине сказала, что таких поддонов, да еще с колесиками, как я хотела, нет вообще в природе. Да еще так аргументированно все эти заморочки с льющейся водой из огромного растения объяснила, что все вопросы у меня отпали аж на несколько лет. Сколько смотрела во многих офисных и правительственных всяких холлах нет никаких намеков на поддоны для слива воды. Думала, так и надо садить огромные растения.
    Вот весной решила исправлять ошибки молодости и неопытности. Буду будоражить старичка своего. Главное, чтобы хуже ему не стало. Боязно, но "надо, Федя, надо!"

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Вишня, приятно читать сообщение о том, что пальма у Вас прожила столько лет и неплохо растет при этом. А то так мало позитива! Раньше растения сажали не только в кашпо без дренажных отверстий, но и в эмалированные кастрюли, в ведра. Иной раз, в каком-нибудь учреждении можно увидеть такого "динозавра", который, как ни странно, прекрасно растет в такой вот посудине. Огромные пальмы сажали в деревянные кадки. Например, у нас в детсаду так растут две красавицы: тритринакс и финик.

Ваши права