Я ни в коем случае не настаиваю, и как видите не даю советов, сама больше интересуюсь (чтоб не повторять ошибок). Я просто рассказываю что было с моим малышом.
А на счет удобрений, то вы же не знаете чем обрабатывали ваше растеньице в магазине, бывает что после покупки малыши тормозят в росте по причине, как раз, отсутствия прежнего кормления.
А если честно, то я вам даже завидую (чуть-чуть). Мне как бы не очень нравятся, длинные ножки калатей. Я бы их с удовальствием, "подрезала", но с природой не поспоришь. А у вас такая прелесть, сама растет. Класс!
Прошу совета. Примерно два месяца назад мне в цветочном магазине отдали калатею, у которой оставалось три листа,остальные были срезаны.Оставшиеся листья были поражены каким-то вредителем, и я их просто отрезала тоже.После этого проверила корни,которые оказались в довольно нормальном состоянии, пересадила их и поставила "пенечки" под полиэтиленовую бутылку.Мне почему-то было жалко их просто так выбросить.Через какое-то время,может недели две прошло, мне понадобился маленький горшочек и я решила выбросить корни калатеи.Но когда я отряхнула их от земли,то увидела два проклюнувшихся ростка. Тогда я быстренько закопала их обратно и снова накрыла бутылкой.А сейчас ростки уже пробились сквозь землю. Пока накрыты бутылкой. И что мне с ними делать? Когда можно снять бутылку? Один росточек примерно 2 см, а второй около 1 см.И оба только от одного корня.Может другие корни выбросить? Любые рекомендации приму с признательностью.
Перечитайте темку. Я выхадила не одну калатею в таком состоянии, как у вас. Здесь описан мой и опыт других форумчан. Не знаю какая температура и влажность у вас дома, я колпаком не пользовалась. Корни сейчас не трогайте, дайте ожить растению.
Полностью согласна с znakomaja
Если корни целы, то листья очень быстро нарастутУ меня многие калатейки были стрижены налысо, после чего благополучно очухались... Большинство из них без всякого колпака... А насчет остальных "бесполезных и лишних" корней, то я бы оставила все как есть, ничего не убирая... Из них вполне еще может что-то вырасти, просто чуть позже... В любом случае, если растишка тронулась в рост, то лучше ее сейчас не беспокоить...
znakomaja и Студентка! Спасибо за советы. Читаю сегодня почти весь день. Бутылку сняла, так как дома еще жарко,особенно днем. Пусть росточки привыкают к воле. Очень хотелось бы,чтобы растенице выросло.На листьях был красивый рисунок. Продавец сказала, что это Калатея Медальон. Но у меня никогда не было калатей. Тем интереснее будет наблюдать за ее ростом.