[QUOTE=Нора;80324]Давно нашла этот рецепт в инете,несколько раз делала,понравилось.Этот соус хорош и с макаронными и с картошечкой отварной или запеченной в духовке (испеченную картошку разрезать пополам и полить соусом,посыпать укропом).
600 г грибов (шампиньонов), 1 большая луковица,200 г плавленого сыра,150 мл молока,соль, перец, 2 ст. ложки или красного сухого вина,или винного уксуса,или вообще ничего не добавлять.
Грибы нарезать небольшими кусочками,лук нарезать полукольцами. На сковороде разогреть растительное масло и слегка обжарить грибы с луком.Добавить плавленный сыр и молоко к грибам. Все довести до кипения и варить на маленьком огне 5 мин.Посолить, поперчить по вкусу, влить вино (можно не вливать) и все перемешать.[/QUOT
Вместо шампиньонов пошла рядовка скученная, остальное по Вашему рецепту, но без вина и уксуса. Я в восторге! Большое спасибо!
Я люблю в духовке запекать, чтобы корочка сырная была.
Мой точный рецепт: Шампиньоны 500гр. мелко нарезаю и обжариваю на сковороде с небольшим добавлением сливочного масла (можно и с подсолнечным). Когда грибы поджарились добавляю в них 20гр. 15% сметаны и помешивая на медленном огне довожу до кипения. В стакане молока развожу столовую ложку муки и вливаю в сковороду с грибами и сметаной, и снова постоянно помешивая, довожу до кипения, но не кипячу. Солю, перчу. Раскладываю по кокотницам, сверху посыпаю сыром и ставлю в духовку. Включаю функцию "гриль" (чтобы сверху корочка сырная образовалась) 10 минут и готово. Быстрый вариант в микроволновку на пару тройку минут, но уже без сырной корочки. (Сыр просто плавится)![]()
Это совершенно верно, Михаил! Просто у нас "переплелись" рецепты приготовления грибного соуса и жюльена. В соус надо добавлять исключительно молоко и муку. А вот в жюльен я муку не добавляю, получаются запеченные грибы в сметане под корочкой из сыра (даже в микроволновке). Впрочем, кому как нравится.
О классике ничего сказать не могу,но если спросить Нору, чтобы она точнее вспомнила прочитанный рецепт, то в оригинале он был со сметаной, а не с молоком. А так как Нора неоднократно подчёркивала, что она старается употреблять как можно меньше жиров, то адаптировала рецепт под свой рацион.
![]()
Поделиться всегда рада. Но до Вас не достанешь.Можно тогда ссылку.
http://www.gastromag.ru/foodrecipe/v...sp?a=3&id=1862
CRST! Просмотрела вашу ссылочку,но ведь соус и называется "сметанный", а у меня "грибной". Вот и разница.Вообще настоящий грибной соус делается на отваре грибном, а остальные ингридиенты - плод фантазии,кто на что горазд. "Своего" соуса в сети не нашла, давно дело было, но даю ссылочку
http://www.gotovim.ru/search/?page=0...соус&gde=2, может что и понравится.Специально для вас искала,так как у нас из грибов только шампиньоны доступны, есть еще "портобелло",но цена у них нереальная.Кстати,насчет "достанешь"...Всего-то 3 часа лету![]()