Я бы предложил такое объяснение: растению чего-то не хватает, оно угнетено.
Обычно в таких случаях ухудшается внешний вид растения, оно болеет или даже погибает, но размеры его не меняются.
Но иногда попадаются экземпляры, пытающиеся выжить за счет уменьшения своих размеров. Подчеркиваю – не виды, а именно отдельные экземпляры. В Японии такие растения высоко ценятся профессиональными создателями бонсай. Они разыскивают их в трещинах скал, дуплах деревьев и прочих местах, малоподходящих для жизни растений. Практика показывает, что в руках мастера они сохраняют свою карликовость, выдерживая очень жесткие условия содержания.
Возможно, мое объяснение не совсем подходит к Вашей калатее, но мне ее внешний вид очень нравится.
А ей не тесно в горшке. У меня все изменилось после пересадки.
Последний раз редактировалось BellaDonna; 25.02.2009 в 23:05.
У меня ощущение, что это реакция на очередную "дурацкую" покупную землю.
У меня началось укорачивание стебельков калатеи когда она стояла на солнце (летом это было), она в это время еще и сильно болела. Сейчас солнышко уменьшилось, малышка моя поправилась и стала выпускать новые листочки на более длинных стебельках. Да и еще горшок у меня был большой, а теперь растюшка заняла весь горшок и все стало на свои места. Вот сколько причин. Но, Студентка , ваш малыш выглядит очень хорошо, и думаю нет причин волноваться. Так даже симпотнее.
Олег Иванович, а может, все-таки, это реакция на отсутствие стимуляторов роста или удобрений? Сменилась хозяйка-сменились удобрения.
Последний раз редактировалось BellaDonna; 25.02.2009 в 23:13.
Вполне может быть, т.к. земля в горшке явно покупная...
А я нисколько и не волнуюсь Еще раз подчеркну, что ни в коем разе не жалуюсь на малышку, чувствует она себя прекрасно и ее внешний вид мне очень даже нравится
Просто мне очень интересно почему так происходит, если понять причину, то я бы и остальные свои калатеи сделала бы такими же компактными и пушистыми
Не думаю, что причина в этом... Эта калатея ранее была куплена в магазине, потом у предыдущей хозяйки (гораздо более опытного цветовода, чем я) начались такие вот метаморфозы, у меня еще ничего не могло произойти, т.к. растение у меня недавно... Вряд ли она пользовалась стимуляторами, да и реакция на них, как мне кажется была бы обратной, т.е. вырос бы монстр
А вот насчет освещения... не знаю... мне кажется, что при недостатке света скорей всего просто бы изменился цвет листьев, но не размер и форма...
Версия с грунтом гораздо больше похожа на правду...
Полностью со всем согласна. Только у меня магазинные калатеи так себя не вели пытались покончить с собой от горя это да, а вот чтобы так... (версия с переменой хозяйки не совсем актуальна, т.к. как вы справедливо заметили началось все гораздо раньше, т.е. после покупки в магазине...)
Мне версия про покупной грунт больше нравится, в нем каких только чудес не происходит иногда такого насмотришься и первое ваше объяснение подходит под эту версию... Растишка приспособилась и смирилась...
Последний раз редактировалось BellaDonna; 25.02.2009 в 23:15.