sva12! Спасибо за фото! Ваши анансы произвели на меня большое впечатление.Но все-таки я бы на Вашем месте пересадила бы их в широкие, но невысокие, керамические неглазированные горшки.
sva12! Спасибо за фото! Ваши анансы произвели на меня большое впечатление.Но все-таки я бы на Вашем месте пересадила бы их в широкие, но невысокие, керамические неглазированные горшки.
Нет, ананас "геофит" - живущий в почве.
И опять нет. Бромелин ананасу служит для защиты от вредителей. Так же, как кофеин у кофе.Бромелин, если я не ошибаюсь, нужен для "переваривания" белков - падающих насекомых и тд. Хищник, так сказать.
А белки он начинает расщеплять уже попав в наш организм.
Кто-нибудь пытался вырастить ананас дома? давно слышала, что с него надо верхушку срезать и в воду посадить до появления корней... все детство этим занималась, так ни один и не пророс( может, меня жестоко обманули?))
Спасибо за ответы. Конечно-же пересажу, завтра-же. Уже купил грунт и горшок. Я ведь не спроста писал - "Очень хочется заглубить свой".
Для Нюточки - думаю, что дело не в Украине, а в магазинах. У меня из одного супермаркета не укоренилось ни одного, а из другого магазина все четыре из четырёх купленных плодов элементарно прижились. Может поставщики разные, а может холодильники слабее, не промораживают фрукт.
Немного варьировал технологию, но результат всегда положительный. Никаких танцев с бубнами. Срезал макушку без мякоти, подсушил 3-5 дней. Если ананас промороженный, внутренние листики вываляться с подгнившим основанием, такие у меня не укоренялись. Если-же серединка целая, то обрываю засохшие за это время внешние листья, оголяя сердцевину см на 2, обрезаю засохшие края других листьев(чтобы не цеплялись), втыкаю в грунт рН 5,5-6, проливаю темно-вишнёвым р-ром марганцовки. Ничем не накрываю. И жду месяц-два-три. Пишут, чтобы температура была не ниже 24 градусов. Вот кажется и всё.
Последний раз редактировалось plantator; 10.10.2008 в 17:42.
Объясните,пожалуйста.Я как-то привыкла считать,что необязательно горшки должны быть керамическими. Понятно,что в керамических неглазированных горшках быстрее просыхает грунт,так как испарение лучше. А чем еще они хороши? И почему именно ананас будет лучше расти? Если нетрудно,ответьте,пожалуйс та.
Нора! Да Вы сами уже почти ответили на свой вопрос! Керамические неглазированные горшки более воздухопроницаемые, поэтому у растений, живущих в таких горшках вероятность загнивания корней сводится на нет. Поэтому эти горшки я и рекомендовала для выращивания таких влаголюбивых бромелиевых растений, как ананасы.
Здравствуйте, расскажите про ананас, может есть опыт.Подарили на день рождения ,аж 2 экземпляра, все подарки,только конатные цветы.Голландия,декоративн ые.
Перечитайте ВСЮ тему.