Славься Голландия.
Славься Голландия.
Голландия может и Славься, но и сама Аргентина ничуть не хуже. Достаточно много растений, которые живут у нас дома, растут в этой стране как сорняки, как наши березки с одуванчиками.![]()
Однажды пожалев растение купленное в магазине я его просто перевалила в больший горшочек заполнив по бокам пространсво другой землей, результат оказался плачебным, растение стало плохо расти и постепенно и медленно пропадать, через год, решив проверить корни, я обнаружила, что за год корни совсем не разрослись, а остались точно в таком-же положении как я их и сажала: сетка из корней , которая легко отделилась от земли, получился эффект стакана, теперь все растения пересаживаю как советует Вам Олег Иванович.
По отношению к голландским растениям это выглядит так.
Если корни не очищают от старого субстрата, а все свободное пространство в горшке просто заполняют новой посадочной смесью, то в горшке соседствуют две абсолютно разнородные среды. Одна (старый субстрат) очень рыхлая и плохо насыщаемая водой при пересыхании. Другая (новая почва) обычно гораздо плотнее и несравненно более влагоемкая. Между собой они никак не взаимодействуют, т.к. капилляры, по которым перемещаются вода и воздух у них совершенно разные. Вот и получается, что старый субстрат, несущий основную массу корней, остается или без воды, или, при промачивании погружением, без воздуха. Результат один и тот же — гибель растения.
Про аргентинские не знаю. Но логика та же.
Всем, всем огромное спасибочки!!! Пожалуй поступлю, как советует, Олег Иванович, но и череночком запасусь, как посоветовала CRST. Еще раз Всем спасибо, посмотрим что из этого выйдет.
судя по фото от sveta_minyayeva- у кучки бальзаминчиков сплошные корни;
я даже не представляю - как все это делить и разгребать ? там от покупного грунта один пшик остался в горшке
можно на "ТЫ"
-------------------