Полейте и опрыскайте цирконом.
Полейте и опрыскайте цирконом.
Марийка, на осень почему-то все шеффлеры начинают немножко выделываться, даже стоящие на окне могут листопадить, главное сейчас не залить растение и не усугубить положение, внимателеней проверяйте землю перед поливом, осенью свои шеффлеры я стала еще меньше поливать так как солнечных дней почти нет да и световой день гораздо уменьшился - в этом может быть причина листопада.
А моя шеффлера (вариегата) новые листья на верхушке вроде вздумала наращивать, я вчера оч. удивилась. С марта стояла - ни гугу (видимо была прищипка жесткая, аж черная точка), сейчас проснулась - пупырышки и т.д.
МАрийка, а что у Вас так нижние листочки приопущены? У меня все торчочком как верхние.
Знакомая хотела выкинуть в мусорку свою шеффлеру ,а я пожалела цветок ,принесла домой .Опишу коротко проблему: у нее сейчас появляются на листьях какие-то коричневые пятна потом лист отваливается,может упасть и вместе с черенком. На листьях какие-то разводы белые как будто мелом помыли - боюсь останется совсем лысой на стволе коричневые выступающие точечки
А вот еще фото посмотрите пожалуйста здесь налет,пятна и листопад
Коричневые точечки - это природно, и на моей такие есть, белые разводы - жесткая вода. А вот "мука" на опавших листьях - мучнистый червец. Причем ооочень сильно заражено растение.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 13.11.2014 в 15:49.
Судя по последнему фото - на шеффлере поселился мучнистый червец.
Девочки -Юлечка,Студентка.Belladonna спасибо Вам за внимание.Но по поводу мучнистого червя -сегодня сидела в инете искала информацию-там написано,что у поврежденных растений деформируются цветы,бутоны,листья,и везде появляется ватообразный налет что-то вроде паутины. Это не мой случай у меня нет ни ваты,ни паутины не нашла и насекомых хотя сегодня тщательно просмотрела ее всю после чего вымыла водой с жидким мылом сейчас стоит блестит без разводов ,но вопрос в том не вредно ли это шеффлере?
Попробую еще фото выложить может почетче фото будут( шеффлера до того как помыла с мылом)
паутина - у клеща, а у червеца - липкие разводы и белые комки ваты (не везде, изредка). И еще вопрос - вы же ее не пересаживали? В торфе сидит?