Zucki, очень красивые у Вас антуриумы, особенно на 2 фото.
Мой, по-моему, тоже собирается зацвести. Я его в прошлом году еле выходила. Нижние мелкие листья - прошлогодние, а 3 больших - новые. Еще один лист ратет.
Ну, вот. Из 2-х кустиков остался один. Тот, что был с гнилью на стволе (см. сообщение 841 и 845) так и продолжал гнить. Не помогли ни уголь, ни корица, ни зеленка. Я уже потом стволик на две части разрезала, поставила одну в сфагнум, а другую в вермикулит, и все равно не смогла остановить процесс гниения.
Последний, 3-ий кустик пока держится бодро. Может, хоть он выживет!
Пересадила антуриум Шерцера с промывкой корней, никогда ранее корни никому не мыла. Видимо это не мой способ, или что-то сделала не так, в результате от крепких здоровых корней осталась одна труха.
Было 3 кустика, один сгнил полностью, остальные ещё держаться. С корней легко снимается верхний слой, остаётся одна тонкая нитка. Подскажите, что мне теперь с ним сделать, или это безнадёга? Жаль выкидывать, он был такой красивый, мухоморчик!!!
Настёна, всё гнилое отрезаем, припудриваем углем (корицей). Если корней не останется вовсе, посмотрите в теме об орхидеях, Юлечкину конструкцию для укоренения фаленопсисов. В теплом и светлом месте воздушные корни должны начать быстро отрастать.
P.S. Что-то последнее время многие стали жаловаться на то, что гниют корни у антуриумов. Нужно будет попробовать купить задохлика и позаниматься с ним. (Мысли вслух)
CRST, я бы не назвала свой задохликом, был вполне себе ничего, потому и решила, что от промывки корней не загнётся
Когда убираю гнилую шелуху с корней, остаются тонкие белые нитки, их тоже срезать?
Все очистила, и обрезала, вот что осталось:
У кустика №1 выжил один вполне приличный корень, он плотный и длинный, может его можно высадить в привычный субстат для антуриумов (кора, уголь и т.д.)
А вот кустику 2 кажется кранты, у него сгнила макушка, или это точка роста? корней нет совсем. К сожалению, живого мха сфагнума у меня нет, можно ли укоренить в чем-нибудь ещё? или с такой точкой роста он не жилец?
Р.S. CRST, все корни - нитки обрезала, просто фотку сделала раньше.
Настёна, один корень не вытянет все растение. У второго товарища точку роста обрезаем, присыпаем углем (корицей) (со временем проснутся спящие точки роста) и обоих в Юлечкину конструкцию, а вместо мха, положите на дно керамзит и налейте воды. Не торопитесь ничего выбрасывать. Все можно реанимировать.
kirina17, удачи Вам с новым растением.
Mskjulia, подрастёт ещё листочек. Может, конечно, не дотянуть до размера старых, но ничего страшного в этом нет.
3 пользователей поблагодарили CRST за это сообщение