Вот мой каштаноспермум, который я купила под названием "Пальма микс", дал прирост. Однако листья на самом большом растении из 3-х, что в одном горшке, растут неравномерно, хотя развивались одновремено все 4 листа. Подозреваю, что это произошло из-за неравномерной освещенности. Растение стоит за тюлевой занавеской восточного окна, на столе. Можно ли это растение поворачивать к солнцу разными сторонами или оно не любит перемен? Дело в том, что я его трогать боюсь, т.к. сперва он болел чем-то (на черешках листьев выделялись капельки тягучего вещества, но вредителей не заметила), лечила опрыскиванием фитовермом. А потом долго привыкал к новому месту обитания , и я сделала вывод, что это растение не любит перемены места. Вот его фото с разных позиций.
Он вырастает очччень красивым, мой, после лечения от мучнистого червеца, еще плохо себя чувствует, но новые ростки появились, а этой дряни пока не видно. тьфу-тьфу![]()
Мой каштаноспермум порадовал меня хорошим приростом.![]()
Натэлла, какое красивое растение, смотрится замечательно, я такого никогда не встречала ни в продаже ни в каталогах. Интересно почему его продавали как пальму - на фото не очень похож, а как он растет - ветвится или росточки рядышком пускает, а может у него точка роста как у пальмы?
Людмила! У меня растут 3 саженца в одном горшке. Ствол их со временем утолщается и одревесневает, смотрится красиво, на мой взгляд, - "кора" серо-зеленая. Листья растут одновременно по 4 шт из одной точки роста. Самостоятельно каштан не ветвится, его нужно прищипывать. Поэтому он продается по 3 шт в одном горшке - чтобы выглядел пышнее. Молодые листья у него светлее, разворачиваются крупной "веточкой". Каштаноспермум очень влаголюбив. Несмотря на то, что в грунт я добавила вермикулит, поливать приходится часто. В жару - ежедневно, т.к. грунт стремительно пересыхает. Но и залив не допустим. Поливаю только после хорошей просушки грунта. Это растение я купила в одном из Московских магазинов "Метро Кеш&Кэрри". Там продается много разных растений из Голландии под названием "Микс", поэтому не стоит заострять на нем внимание.Хочу добавить, что каштаноспермум относится к семейству Бобовых.
Кстати, листья и семена этого растения очень ядовиты. Жевать не надо.
Эмма (12.01.2010)
Вот мой экземплярчик. Именно из питерской Икеи, вроде, действительно, они там постоянно в продаже. Стоит на кухне на северо-восточном окне, не портит его даже открытое зимой окно и кухонная жара от плиты.Другого места ему нету, мы с ним договорились, чтобы не капризничал.
Счастье - это когда все дома!
Цитата из советского мультика
Симпатичный какой он у Вас, и похоже не прихотливый. До нас они наконец-то доехали этой осенью прямо с каштанчиками у земли, но я себе так и не купила- предпочла взять фикус хоть он намного дороже стоит
но за ним я больше бегала, а каштанчик куплю немножко попожже - надо место искать для него... или освобождать...но ни с одной из растишек расставаться не хочется никак... вот так.