Страница 7 из 32 ПерваяПервая ... 4567891017 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 313

Тема: Филодендроны и монстеры (продолжение)

Старожил форума Аватар для znakomaja
    Спасибо
    122
    113 "спасибо" за 70 сообщений

А что с корнями было. Как выглядели?

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Согласна со Студенткой! Это невесть как замученный филодендрон краснеющий. Недавно я недрогнувшей рукой отстригла 2 верхушки от своего краснеющего фила, состояние которого было не в пример этому страдальцу лучше. Просто стебли на верхушках были раза в 3 толще, чем у основания, и это, на мой взгляд, портило весь вид. Срезы подсушила, припудрила толченым активированным углем и посадила в грунт для ароидных вместе с воздушными корнями (на черенках было по 3 листа). Через 3 недели мой фил выпустил по новому листу. Материнское растение я отдала, т.к. оно в прекрасном состоянии, а здесь могу только посоветовать выкинуть его.
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 20.11.2014 в 10:52.

Наш человек Аватар для Нора
    Спасибо
    1,747
    2,298 "спасибо" за 736 сообщений

Студентка,Знакомая и Натэлла! Спасибо вам за рекомендации.Моим первым желанием и было порезать его на черенки,хотя корни,оставшиеся,(много выброшено гнилых,усохших)в неплохом состоянии.Действительно, нижние части стеблей почти совсем без листьев.Хороши только верхушки.И еще парочка боковых "веток" есть,тоже в неплохом состоянии.Подскажите,пожал уйста,если резать, то КАК? Все стебли,начиная от корня,порезать на черенки,или только верхушки отрезать?И есть еще молодая поросль от корня, с ней что делать? Ни разу этим не занималась.И сейчас осень...Буду очень признательна за советы.

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Нора, я бы взял верхушки с 3 узлами. Оставил только верхний лист. Укоренять во мхе или керамзите.
    Можно и торф с песком.
    Но в Вашем климате... У Вас зимой холодно. Дома.
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 20.11.2014 в 10:54.

Спасибо
    1,747

Да. Но весь октябрь еще будет тепло,минимум +20-25.

Забанен.
    Спасибо
    2,411
    640 "спасибо" за 235 сообщений

А поросль тоже можно оставить... Обрезать взрослое "под корень" а малышей оставить в том же горшке (вы же его уже пересадили, если я правильно поняла? значит грунт нормальный) и малыши там будут расти...
    А еще я бы стала укоренять все черенки (которые получатся при обрезке, но только хорошие конечно) потому что так шансов больше, кто-то уж точно укорениться, да и пышный кустик лично мне нравится больше... А если будет слишком много, то всегда можно разделить...
    У своего фила я резала ствол на кусочки и даже средняя часть укоренилась, правда такой черенок не очень красивым получается, т.к. неизвестно откуда росточек вылезет, может и из середины сбоку вылезти... Но это тоже исправимо, потом просто посадить поглубже, а верхний "обрубок" отрезать... Не знаю понятно ли написала, но надеюсь, что вы меня поняли...
    Забыла главное сказать: мой почиканый фил был абсолютно здоровым, просто не очень красивый... С вашим как получится не знаю, но в любом случае удачи вам в укоренении

Спасибо
    1,747

Спасибо,Студентка! Да, я фил уже пересадила,стоит под колпаком. У него такие длинные плети, что можно нарезать кучу черенков.Ничего,что некрасивый может укорениться,лишь бы укоренился. Как я поняла при раскопке корневой,он из таких черенков и рос,то есть не из верхушечных.Но смогу заняться им только в рабочие дня.А пока пусть стоит под пакетом.И еще хотела спросить, вы тоже укореняли в торфе с песком или еще в какой смеси?Спасибо.

Забанен.
    Спасибо
    2,411
    640 "спасибо" за 235 сообщений

Цитата Сообщение от Нора Посмотреть сообщение
    И еще хотела спросить, вы тоже укореняли в торфе с песком или еще в какой смеси?Спасибо.
    Не, я просто в горшок с обычным грунтом ткнула и под колпак... Но у меня ситуация была другая, всмысле черенков много, поэтому я не очень переживала за результат... К тому же я так делаю постоянно... Растет этот фил слишком быстро, а места свободного мало, поэтому я такую стрижку ему довольно часто провожу

Старейшина форума
    Спасибо
    1,541
    1,434 "спасибо" за 480 сообщений

У меня две проблемы с филами.
    Фил Варшевича опустил листья практически горизонтально и стал не красиво выглядеть, листья крепкие зеленые. Можно ли как то их поднять?
    И филы Moonlight и Маме не хотят разворачивать новые листья, у них уже по пятому новому листу остались трубочками.

Меня здесь знают Аватар для Mercedes
    Спасибо
    637
    1,182 "спасибо" за 287 сообщений

И у меня есть вопросы. Начиталась тут на форуме о красоте, решила отобрать у мамы свои цветочки назад, а то все равно загубит. Нужно до этого момента решить, что делать с монстерой, забирать или нет.
    Я когда-то купила монстеру в оранжерее, не голландка, росла нормально, но была одна проблема. То ли это сорт такой, то ли я что-то не так делала, моя монстера была с длиннющими междоузлями, сантиметров по 20-30 и черешками листьев метровыми. От этого растение выглядело неопрятно, занимало много места, и я его маме отдала, у нее квартира больше. Давно мучил вопрос, это такой сорт? Или есть более компактные растения? О недостатке света думала, у мамы южная сторона, а междоузлия такие же.
    Счастье - это когда все дома!
    Цитата из советского мультика

Ваши права