На верхней стороне. Очень маленькие, сидят посередине листа, ближе к главной прожилке.
На верхней стороне. Очень маленькие, сидят посередине листа, ближе к главной прожилке.
Завтра днем попробую еще раз их запечатлеть, может будет видно при дневном свете ...
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Здесь я новичок, сразу хочется сказать всем огромное спасибо за такой замечательный форум, за доброжелательность и дельные советы, очень много нужной информации здесь нашла!
Пришла сюда с проблемой... В моем новом офисе стоит Асплениум Осака, по-моему, очень нездоровый... Появился около месяца назад, сказали, что из транспортировочного горшка в новый перевалили, новой земли почти не добавляли. Долгое время стоял под кондиционеромНесколько дней назад убрала подальше. Сейчас многие листья сухие, с бурыми сухими пятнами, у основания несколько вай уже отвалились, новых нет совсем. Вредителей вроде никаких нет. Цветок без труда достается из горшка вместе со всем содержимым.
Можно ли его сейчас пересадить? Нужно ли полностью освободить от старой земли и как это лучше сделать? Это самый важный вопрос, по поводу состава почвы, полива и освещения все понятно.
Очень хочется спасти цветочек, помогите, пожалуйста!
Я бы пересадила, побрызгала. Все равно вариантов нет.
Свой недавно купленный обрезала 2 нижних полусухих. Пересадила, опрыскивание регулярно, две вайки появились.
Первым делом достать из горшка и осмотреть корни...
Конечно желательно освободить их от старого грунта, но делать это нужно очень осторожно, т.к. корневая система у него очень нежная... Попробуйте аккуратно "расчесать" корни например зубочисткой, но если не получается, то лучше не трогать, т.к. если повредите много корней, то он может и не выжить...
Вобщем доставайте, смотрите в каком состоянии корни, а потом нам расскажите, а еще лучше покажите... Будем решать проблемы по мере их поступления![]()
Спасибо Вам, Студентка, Нюточка, за оперативный ответ!
Скажите пожалуйста, а можно ли его временно взять домой, чтобы там уже провести всю эту операцию? Дома все необходимое есть... Или лучше не тревожить цветок?
А корни можно промыть теплой водичкой?
Значит, буду аккуратненько распутывать корешки. Посмотрела - земли как будто и нету, один мох какой-то слежалый...
Да, воспользуюсь Вашим советом, возьму домой до выздоровления. А может, и вообще заберу, красивыйЗавтра постараюсь выложить фотографии.
Спасибо!!!
Будем ждать фото
Наконец-то сфотографировала наш многострадальный асплениум!
Домой я его так и не взяла, пересадили в офисе. Многие корешки были подгнившие - все убрали. Обработали цирконом сразу, сейчас наблюдаем.
Вроде не погибает, но и лушче ему не становится...