К сожалению ,на этом снимке не видно, как растет,там от корня идет вертикальный ствол, плотно к земле, и из этого ствола выходят листья ,если заинтересует пришлю еще снимок.Спасибо всем.
К сожалению ,на этом снимке не видно, как растет,там от корня идет вертикальный ствол, плотно к земле, и из этого ствола выходят листья ,если заинтересует пришлю еще снимок.Спасибо всем.
Ух какая красавица!!! Люблю бегонии. но у нас такой не видела еще, купила бы оьязательно. Спасибо за фотку.
Здравствуйте,это действительно мох,я так понимаю. Мне кажется в разных лесах ,мох бывает разный,я только не очень различаю "мох ,сфагнум, ягель",я отправляю фото,посмотрите поближе, видете, там даже сосновый иголки,может я не права.![]()
Это ягель. В следующем номере «Домашних цветов» будет моя статья про мхи. Вот цитата из нее:
Летом побывала в настоящем бору-беломошнике. Все как в сказке, особенно воздух. А под ногами — ковер белого мха сфагнума. Не удержалась и набрала пакет. Пока вернулись из отпуска, мох изрядно высох, и часть его превратилась в труху. Попыталась в остатках укоренить черенки диффенбахии. Но они все загнили. Что я сделала не так?
Вынужден Вас огорчить, но подмосковный трофей никакого отношения ко мху не имеет. По большому счету это даже не растения, а сложные организмы, возникшие в итоге симбиоза (совместной жизни) грибов, добывающих воду и минеральные вещества, водорослей, ведущих фотосинтез, и бактерий, способных добывать азот из воздуха. В результате такого взаимодействия возникает крахмал, запасы которого позволяют этим существам обитать там, где жизнь других организмов невозможна. Они легко переносят сильные морозы и жару, растут в пустынях и тундре, на стволах деревьев, камнях и даже на стекле и металле. Но при высыхании становятся ломкими, что у Вас и произошло.
Все они называются лишайниками. В природе их порядка двадцати тысяч видов. Лишайник собранный Вами, называется кладония звездообразная. На Руси же он известен как ягель, который в старину не раз выручал крестьян: его использовали для выпечки хлеба в голодные годы. Для удаления горького вкуса люди вымачивали ягель в течение суток в растворе соды, затем тщательно промывали в воде, сушили и измельчали в муку. В настоящее время из него добывают мощный антибиотик — усниновую кислоту.
А вот в цветоводстве используют только мох-сфагнум. Он живет в лесах, называемых борами-долгомошниками. В них и сосны не такие роскошные, как в беломошниках, и вода под ногами хлюпает, да и воздух не тот, о котором Вы пишете. Но именно там и надо собирать это удивительное растение.
Олег Иванович,спасибо большое,вы так подробно описали,про этот ягель,я получаю этот журнал "Домашние цветы",я обязательно пРочитаю,хотя и так все понятно,но надеюсь мой Антуриум не пострадает,поменять на мох-сфагнум,получится на будущий год,СПАСИБО.
Олег Иванович спасибо, ягель уберу, поедем в болотистый лес и наберем мха,в Ленобласти полно,где растет клюква.