Спасибо за ответ. Попробую меньше поливать.
Спасибо за ответ. Попробую меньше поливать.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 20.11.2014 в 10:46.
Подскажите, пожалуйста, мой фил мартиуса имеет уже не очень приличный размер. Думаю, а не чикнуть ли ему одну из двух макушек (и укоренить ее в дальнейшем). Вопросов два:
1) как он к такому отнесется?
2) как укоренять макушку? Точка роста на ней есть, так же от макушки растет 2 воздушных корня длиной см. по 10 каждый, причем новый лист будет разворачиваться, скажем так, налево, а корни растут направо. Я полагаю, что можно просто отрезать кусок макушки с парой листьев (если кто помнит мои фото в опознавалке, размером они у него от ствола см по 60 каждый) и эти воздушными корнями, обрезать листья (вот не знаю, правильно ли) и посадить макушку в землю, разместив ее горизонтально так, чтобы корни уходили в землю, а новый лист мог вылезти наверх.
Отрезанием макушки хочу приостановить ее рост ради пробуджения других почек.
Помогите, плиз.
Помогите моему филу,болеет,листья желтеют.был залит,вытащила,просушила перебрала,корни хорошие,побрызгала эпином.Что это такое ,стоит в сторонке,может не хлороз,Очень жалко,подарок мужа мне на день рждения.Всем за ранее благодарна.
На фото Ваш фил вполне хорошо выглядит. На хлороз не похоже, похоже на залив. Вообще этот фил (у меня такой тоже есть) я считаю одним из ниболее неприхотливых. Не поливайте часто в холодном помещении. Филы любят тепло и полив теплой водой - по мере просыхания грунта.
На хлороз не похоже, типичный залив.
Здравствуйте,спасибо Вам,что откликнулись.Фото ФИЛА сделана где-то месяц назад.к сожалению сейчас выглядит хуже.но если залив,то я думаю отойдет,Спасибо Вам.
Забрала в д\саду у внучки фил,не знаю какой,но в жутком состоянии. Листики все вялые,полно засохших и желтых.На фото я их уже оборвала,сухие поснимала,ком земли был как труха,керамзита не было.Посередине горшка стоит мохнатая палка и он был привязан к ней в земле веревкой,которая передавила стебель.Стеблей крупных 2 и еще 2 потоньше,но все они длиной намного превышают палку. Я его помыла под душем,так как он был весь в пыли, и пересадила,поставила под пакет.Помогите советом, что еще можно сделать с этим цветком?Как вернуть его к жизни? И какую лучше опору ему придумать или оставить палку?На третьей фото я его с палки сняла,но часть стебля вросла в нее воздушными корнями.Отрывать не стала.Сейчас опять подняла на палку и привязала ленточками,но верхушки стеблей свисают вниз.Все три фото ДО пересадки.
Мне почему-то кажется, что это замученный насмерть краснеющий фил...
Я конечно не большой спец по филам, но я бы порезала его на черенки и укоренила заново... У него ствол сморщенный, да и нижние листья уже не отрастут... Красоты с него все равно уже не получится, да и выживет ли еще неизвестно... А укореняются филы относительно легко...
Но это только мое мнение, подождите еще чей-нибудь совет...