Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Засыхают ветки у фикуса

Завсегдатай Аватар для Улитка-на-Склоне
    Спасибо
    336
    616 "спасибо" за 135 сообщений

По умолчанию Засыхают ветки у фикуса

Помогите, пожалуйста!!! Погибает фикус. Сначала желтеют листья, потом они засыхают. Если фикус не трогать могут так и весеть на ветки. И ветка тоже погибает. Притом у меня такое впечетление что сначало гибнет ветка. А листья уже засыхают из-за отсутствия питания.

Забанен.
    Спасибо
    1,681
    1,986 "спасибо" за 627 сообщений

Цитата Сообщение от Улитка-на-Склоне Посмотреть сообщение
    Помогите, пожалуйста!!! Погибает фикус. Сначала желтеют листья, потом они засыхают. Если фикус не трогать могут так и весеть на ветки. И ветка тоже погибает. Притом у меня такое впечетление что сначало гибнет ветка. А листья уже засыхают из-за отсутствия питания.
    Я так думаю, у Вас фикус Бенджамина и скорее всего Вы его залили. Но это только предположение.
    Как поливаете свой фикус, где стоит, какая почва ?, нужны условия содержания что-бы что-то конкретное ответить и конечно-же фото желательно.

Последний раз редактировалось Lydmila; 16.09.2008 в 21:03.

Спасибо
    336

Мне сказали, что это фикус нитида. Я не знаю это то же что фикус бенджамина или нет. Про залив я думала, и стараюсь поливать осторожно. Да и есть отличия по симптомам. У фикуса три ствола. Один чувствует себя отлично, весь в новых побегах, другой пожелтел, а у третьего начала желтеть макушка. Завтра буду его пересаживать и посмотрю как корни.
    А фотографию завтра постараюсь показать. Очень боюсь,что это какое-нибудь вирусное или грибковие заболевание. Есть такие что вызавают гибель веток?
    Последний раз редактировалось Улитка-на-Склоне; 16.09.2008 в 21:29.

Живущий здесь Аватар для BellaDonna
    Спасибо
    205
    1,037 "спасибо" за 530 сообщений

Улитка-на-Склоне я не думаю, что это вирусное заболевание. Вы пишете:
    Про залив я думала, и стараюсь поливать осторожно
    А может наоборот, дело не в заливе, а в недополиве, т.е. фикусу не хватает влаги?
    Расскажите, как вы вообще поливаете свой фикус, даете ли ему напиться?

Фикус Бенджамина нитида - это искусственно созданное кадочное растение с плотными, глянцевыми, овально-продолговатыми листьями тёмно-зелёного цвета. Крона этого деревца густая, пышная, ствол имеет плавные изгибы.

Спасибо
    205

Ой, забыла спросить. А где стоит ваш фикус? Не может ли это быть воздействием сквозняка?

Захожу частенько Аватар для leto
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

читала где то что листопад у фикуса в осенне-зимнее время обычное явление.у меня бенджамин тоже начал по листочку в день сбрасывать.но я как то спокойно это восприняла

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от leto Посмотреть сообщение
    читала где то что листопад у фикуса в осенне-зимнее время обычное явление.у меня бенджамин тоже начал по листочку в день сбрасывать.но я как то спокойно это восприняла
    Я считаю, что это - ложная информация. Все мои фикусы растут как обычно, 3 фикуса Бенджамина в том числе, листопада не предвижу, вот только полив пришлось сильно сократить из-за холода.

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Улитка-на-Склоне Посмотреть сообщение
    А фотографию завтра постараюсь показать. Очень боюсь,что это какое-нибудь вирусное или грибковие заболевание. Есть такие что вызавают гибель веток?
    Нет ли паутинок в междоузлиях? Может, Ваш фикус поражен паутинным клещиком?

Спасибо
    205

Рано утром клещ мне в голову не пришел: фикус гибнет частями, а при заражении клещом это явление было бы массовым. Хотя Натэлла права, проверять на наличие вредителя необходимо всегда.
    А сейчас тО, что происходит с фикусом, напоминает ситуацию с драценой знакомой Олега Ивановича (сообщение 10). Не исключаю, что могу ошибаться, но все же....
    Короче, осталось дождаться вечера и ответа на вопросы.

Спасибо
    336

Фикус живет у меня на работе. Сквозняка там нет, но есть ветродуйки. Их периодически включают, но он желтеет и когда они не работают. Горшок в котором растет цветок большой (дерево большое - метра два с половиной высотой). И понять какая влажность земли внутри сложно, но я втыкаю в землю деревянную шпажку и через какое-то время ее вытаскиваю, если земля просохла где-то на ладонь, то поливаю. Воды лью много, чтобы земля пропиталась целиком.
    А желтеет фикус странно. Вот представте стоит весь зеленый, а несколько веток пожелтело целиком. Листья опадают, а потом засыхает сама ветка.
    Паутинного клеща на нем нет точно, я знаю как он выглядит. А вот мучнистый червец был и очень много, но я с ним успешно справилась еще в начале лета.
    Прочитала про случай с драценой. Переохлаждение исключено, близко нет ни окон ни дверей, но кое-что меня настораживает. Вчера я его пересадила. Корни нормальные. Но корневая система совсем небольшая по отношения к объему кроны. Может из-за этого сохнут ветки, что цветочку не хватает питания? Не знаю что делать.

Ваши права