oxv если сахарные нити - обычное явление, согласись, листья при этом желтеть не должны. А вот клещ - достаточно частое явление в таких посылках, как твоя.
oxv если сахарные нити - обычное явление, согласись, листья при этом желтеть не должны. А вот клещ - достаточно частое явление в таких посылках, как твоя.
BellaDonna, я не отрицаю наличие клеща.
надеюсь, что сейчас его нет.
Be Happy !!!
Пока не забылось, хочу рассказать о жизни адениума за эти 3 месяца.
Отросток, который неожиданно вырос на самом каудексе, семимильными шагами рос.
а вот отростки на основном стволе тормозили в своем развитии.
было принято решение избавиться от отростка на каудексе в пользу основных побегов.
после его удаления верхушечные отростки начали расти, но опять эти "нити' сковали молодые листочки...на одном из отростков листья не смогли даже развернуться из-за них.
т.к. природа этих нитей до конца мною не выяснена (но пятен и пожелтения листьев на этот раз не наблюдалось - клеща исключила), то на всякий случай опрыскала средством от вредителей.
часть листьев отпала, часть осталась в пятнах от раствора.
Но! рост возобновился у отростков и 2 из них даже раздвоились самопроизвольно - фото 1.
а сегодня заметила, что новые зачатки листьев на одном из отростков с опушением - неужели это будущие бутоны? - фото 2.
в июле также пришлось немного приподнять каудекс, т.к. из дрен.отверстия торчали корешки.
пересадку адениум даже не заметил.
Be Happy !!!
Очень красиво вы его сформировали. Крона такая горманичная!
Липкий капельки у меня появлялиль на пахиподиуме Ламера. Я пришла к выводу,что это моя ошибка в поливе, перелив. После просушки все пришло в норму. Хотя не которое время растение выпускала молодые лмпкие листочки, которые чернели. Как и вы вредителей я не нашла. И ни чем растение не обрабатывала.
znakomaja, рада, что Вам понравился адеша!
после глубокой обрезки у адениума проснулось 5 почек, отростки сейчас 2,5-3 см, плюс 2 ветки раздвоились - поэтому крона такая пышная
Вы знаете, у моего адениума листики не чернеют от липких капелек.не которое время растение выпускала молодые лмпкие листочки, которые чернели.
возможно, что это было как раз от перелива и т.к. полив Вы наладили, больше этого не повторится с пахиподиумом.
похоже, что надо смириться с этими нитями, т.к. особого вреда они не приносят.
Be Happy !!!
Моему адениуму 4 года каждое лето цвел,НО сегодня посмотрела , почему -то ствол(каутекс),извените если не так написала, стал мягкий,хотя листья зеленые,желтых нет,может пролить, может Эпином :побрызгать?
Не выращивая адениумы, довольно сложно что-либо посоветовать. Но мне кажется, что каудекс стал мягким из-за залива. А может так сыграл свою роль еще и холод в квартирах, т.е. полив + холод = смягчение каудекса.
здравствуйте,спасибо что ответили,я пос мотрела на корневую систему Адениума корни хорошие ,светлые ,но бульбочки тоже мягкие, корни сухие, я пересадила в новую землю, пролила Байкалом,опрыскала Эпином.Надеюсь я правильно сделала.