Цветоносы обрезала после цветения, за исключением одного на нём была детка, но неделю назад и с него срезала, стало жалко, все силы уходили на эту самую детку. Орхочки, которые стоят в комнате, под подсветкой, усиленно наращивают корни и листья, а та, которая стоит на часто открывающимся настежь окне наращивает новый цветонос, старый я обрезала в начале июля.
Где ты читала, я знаю.Рекомендуя поливать пивом, там нет самого главного - итога эксперимента.
Полив пивом приводит к закисанию почвы, значит, постоянно придется промывать корни. Пиво почему-то очень нравится всяким мушкам, например, подурам (и не только). Тебе придется постоянно бороться с их поголовьем...Оно тебе надо!?![]()
рада за всех и за успехи, помогите теперь и мне : делала душ своим растениям 3 раза ,но недавно заподозрила неладное (хотя листья в хорошем состоянии),решила осмотреть корни моих двух фаленопсисов , корней можно сказать,что нет вообще !!! те,что были - усохли (хотя субстрат не пересыхал никогда), некоторые были наполовину жёлтые и чёрные....только между старых корней (вернее их оснований) на одном из фаликов есть какой-то белый отросток похожий на корешок, но новых корней или чего-то очень похожего на них, нет
ничего не понимаю, дендробиум в порядке, морщины разгладились, бульбы потолстели- а вот фаленопсисы.....вроде бы и субстрат хороший,и полив нормальный,вода не застаивается, горшки прозрачные все в дырочках, воздуха хоть отбавляй....тепло, светло....что происходит ?????
и душ ведь не помогает
Субстракт служит больше опорой. Как вы их поливали? Смысл какой, вы погружаете растение в воду и даете напиться. Вода накапливается в листьях. Кора влажная по большому счету и не нужна. Возможно у вас очень плотный субстракт. Вы не довали орхидейки возможности на питься, засушили ее.
жанна душ - не панацея, и ждать от него какого-то особенного чуда не стоит.
Причину гибели ваших корней нужно искать в неправильном уходе за орхидеями. Вы пишете:Он должен подсыхать, а вы постоянно держали корни во влажном состоянии, поэтому они и сгнили. Запомните Золотое правило полива:хотя субстрат не пересыхал никогда
поливают орхидеи только тогда, когда субстрат хорошо просохнет.
Марина права на 100%. Если у вас пластиковый горшок даже лучше видно необходимость полива: конденсат исчезает, верхние корешки сереют и немного сморщиваются. Фалики просушки не бояться.
засушила?.... поливала погружением на 20-30 мин.в воду комнатной температуры, воздух вокруг (не сами растения ) держала влажным,опрыскивая в воздух из мелкого пульверизатора.
субстрат брала готовый,в основном состоит из коры.поливала после того как кусочки коры высохнут,просто не засушивала намертво....корни были серыми, но те что ближе к поверхности, капелек влаги внутри горшка не было...
я же говорю: листья в прекрасном состоянии, если ,как вы говорите,я не давала напиться - то почему корни сгнили? а листья так и держатся на каждом растении по 6 штук и нет никакого намёка на гниль или желтение...
тогда их лучше содержать как ванды, вынимать, поливать и вставлять в опору....? если кора служит только опорой
в данное время я вынула их из горшка, просушиваю субстрат и корни, посмотрим что будет..двум смертям не бывать,а одной не миновать
Последний раз редактировалось BellaDonna; 18.02.2009 в 21:02.
1. Уплотнение субстрата.
2. Чрезмерный полив.
3. Полив холодной водой.
4. Слишком глубокая посадка растения.
5. Повреждение корней при посадке.
жанна мне кажется, что у вас происходит постоянное переувлажнение фаленопсисов. Зачем их опрыскивать, если в вашем городе влажность и так достаточно высокая?Зачем опрыскивать даже воздух, если у вас ежедневная влажность держиться на уровне 70-80% ?
Кстати, я свои фаленопсисы не опрыскиваю.