bell1972 коробка из картона/дерева не подойдет: для шлюмбы наступит полярная ночь. А ей для цветения нужен свет, причем такой же, какой падает на нее сейчас. Коробки из прозрачного пластика/стекла у меня нет. Да и замерзнет она, т.к. холодно у нас будет как минимум в течение недели.
Видимо, не судьба полюбоваться пышным цветением...
Спасибо Олег Иванович! Я так и планирую сделать. Вот только такого количества света, как на балконе,на подоконнике я обеспечить не смогу.Одна надежда, что бутоны только-только стали наливаться....Авось пронесет. Ну, а на что еще надеяться!?
(И кто ее просил цвести в такое неудобное время?)
Переставила я свою шлюмбергеру на подоконник. Каждый день проверяю состояние бутонов. Бутоны, получающие больше света, растут быстрее, и сейчас выглядят так.
А если пересаживать шлюмбу в начале октября - это не будет позно? Раньше я до нее не доберусь... И как это скажется на цветении? Она до сих пор стоит на подоконнике за фольгой (летом от солнца спасались) это можно считать за уменьшение светового дня?
Это будет рано. Если ее пересадить сейчас, то цветения, примерно в декабре, не дождаться. Так что лучше ее пересадить после цветения или в конце февраля.
Для того, чтобы шлюмбергера зацвела, одного уменьшения светового дня мало, еще необходим и период покоя. Кстати, именно сейчас его необходимо и делать. Как устроить период покоя шлюмбергере, можно прочитать на первых страницах данной темы.
Да, поливать я его уже перестала, да и прохладно сейчас в помещении.
Тася продолжайте в том же духе!В таком режиме держите его не менее месяца и не бойтесь подсушить, тогда цветение вам обеспечено.
Я, вольно или невольно, в таком режиме держала свой кактус в конце весны - в начале лета. Сейчас он практически весь усеян бутонами. Из-за холода в квартире, продолжаю переживать по поводу цветения, теперь меня мучает вопрос: как быть с поливом? Затопят у нас, судя по "радостным" сообщениям прессы, не скоро.Как долго кактус, усеянный бутонами, может обходиться без воды, вернее, без полива?
Или все же полить, буквально чуть-чуть, тепленькой водичкой?
а если обрызгать.или тоже нельзя на цветы?