rediska , , Лев пишет:..."на балконе стоит на ярком рассеянном свете"-я так понимаю,что не прямом солнце.
--а по поводу того,что сохнут кончики листьев-сколько в жизни их видела -у всех так
rediska , , Лев пишет:..."на балконе стоит на ярком рассеянном свете"-я так понимаю,что не прямом солнце.
--а по поводу того,что сохнут кончики листьев-сколько в жизни их видела -у всех так
можно на "ТЫ"
-------------------
У хлорофитума Льва кончики листьев не просто сохнут, они - коричневого цвета, а на фот. 2 видны пятна, вмятины - все это указывает на переувлажнение (любит Лев свои растения заливать).
А кончики листьев действительно сохнут у всех, но думаю мы сами виноваты: хлорофитум считается неприхотливым растением, поэтому и отношение к нему соответствующее. На самом деле и свет ему нужен и повышенная влажность.
Мой хлорофитум каждое лето стоит на западном балконе, получая прямые солнечные лучи и ежедневное опрыскивание листьев. В итоге листья становятся темно-зеленого цвета, при этом не наблюдается ни единого сухого кончика листа и весь усыпан цветами.
Вот только это лето (впервые) подвело.Влаги было много, как и холода, а теплого солнышка мы почти и не видели.
BellaDonna, вы как всегда правы насчет полива растений, я такого же мнения придерживаюсь - лучше немножко подсушить чем лишний раз полить и по поводу хлорофитума Вы прямо в точку.![]()
Вот так выглядит мой хлорофитум. Я его пересадил в более свободный горшок, гнилых корней было не очень много, все тёмные корни обрезал, сейчас листики стали тёмно-зелёного цвета, сегодня переставил хлорофитум на солнышко, пока на улице +25С.![]()
У меня 5 штук горшков с хлорофитумами и все разные.Так вот, лучше всего растут хлорофитумы в маленьких горшках,где корни почти вылазят наружу сверху и из нижних отверстий.Они пускают шикарные стрелки и цветут, все увешаны детками.В большом горшке хлорофитум важно сидит и думает только о себе, никаких стрелок,деток и тому подобной глупости.Ну и есть хлорофитум после реанимации.Знакомая принесла залитых напрочь два горшка с хлорофитумами.Произвела стрижку корней и листьев,пересадку в меньшие горшки,и все. Растут красавцы! Так что,делайте выводы.Стоило ли пересаживать в бОльший горшок,если вы удалили часть корней? Да, и еще.Поливаю только тогда,когда верхний слой земли начинает превращаться в пыль, то есть примерно раз в месяц.Иногда опрыскиваю.Но у нас в квартире +30,сами понимаете,что жарковато
можно на "ТЫ"
-------------------
Полностью согласна с Норой. Я свой хлорофитум пересаживаю редко, удаляю старые корни и сажаю в тот же горшок. Очень пушистый растет. Зимой ставлю на подоконник, а с мая стоит в 2-х метрах от восточного окна рядом с ксероксом - поглощает всякую дрянь - очень ему нравится, да и кончики практически не сохнут.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 12.03.2015 в 23:14.
Здравствуйте!! Есть у меня взрослый хлорофитум,ему почти 4 года,имел хорошие, длинные усы с детками,но за последнии 2 месяца высохли несколько,больше,чем в прошлом году,может он уже старенький и его следует обновить?