просто выкинуть. она уже не понадобится..
просто выкинуть. она уже не понадобится..
А можно и не выбрасывать.
Земля из горшка, в котором некоторое время жило растение, от свежей отличается в первую очередь тем, что в ней накопилась известь, вносимая вместе с водой при каждом поливе. Кроме этого, можно упомянуть и кое-какие вещества, попавшие в нее в результате жизнедеятельности растения. Но количество их мизерное, а сами они быстро разрушаются, вступая в реакцию с другими веществами, имеющимися в почве.
Сделать такую почву вновь пригодной к использованию несложно. К имеющемуся объему старой земли надо добавить примерно четверть объема торфа и столько же крупнозернистого песка. Торф компенсирует защелоченность, а песок ликвидирует заиленность, т.е. склонность частичек грунта слипаться. После тщательного перемешивания готовую смесь нужно обязательно простерилизовать пропариванием. Ни в коем случае не вводите в смесь сухие минеральные удобрения. Они погубят вновь посаженные растения, попав в ранки на их корнях, растворившись после первого же полива.
и все-таки не согласна. почва уже "отработана". зачем брать б/у если легко взять свежую?? да и удобрения в таком случае вообще не нужны.
Только что вернулась из магазина, ездила за свежей землей, была удивлена насколько подорожала земля : пакет 7 л пальмовой земли стоил недавно 6 грн. теперь все 10. Вот и думаю теперь выбрасывать землю б/у или нет, а вдруг, когда пригодится куда подмешать или подсыпать. Может можно эту землю мешать с живой землей (биогумус допустим)?
а леса рядом разве нет?? или полей? торфянников?
почву в микроволновку на 2 мин и дело с концом!!! у меня ВСЯ земля собранная вручную.
Хорошо, уговорили, буду стараться насобирать достаточное количество земли на следующий год (на весну) пора грибная идет можно и земли набрать (вот только грибы не растут дождей нет) - снова вернулась жара, а земельку я всетаки прикупила хоть и дорого - надо пересадить купленную драцену, сделать веселенький кустик из шеффлер три в одном, ну и фикус есть не пересаженный.
Я,между прочим, старую землю тоже не выбрасываю.И не только потому что дорогая,ее просто частенько в магазине нет.Иногда жду неделю пока привезут.Беру только в одном магазине,так как последовала советам с форума и познакомилась с продавцамиОни же мне подсказали,где можно купить керамзит и для моего сингониума заказали мохнатую палку.Вот такая еще польза от форума
И вопросик у меня созрел: под кедрами КАКАЯ земля,каким цветам пригодна?Кто знает,подскажите пожалуйста.