Листья спатифиллума сморщиваются гормошкой, хотя крепенькие. В чем может быть причина,подскажите?
Листья спатифиллума сморщиваются гормошкой, хотя крепенькие. В чем может быть причина,подскажите?
как только развернуться или старые?
вообще, есть несколько причин: пересыхание почвы, слишком сухой или холодный воздух.
Последний раз редактировалось Юлечка; 01.09.2008 в 15:49.
Листья уже старые.
может, холодно было? это скорее всего..
Вопрос о поливе спатифиллиума.Поливаю 1 раз в две недели,но погружением горшка в воду.После такого полива стоит неделю прекрасно, а вторую неделю опускает листья,хотя земля сырая.Кроме того,поставила горшок с поддоном на мокрый керамзит, регулярно опрыскиваю.Возможно,что поведение нормальное,но я боюсь залить цветок, так как земля не успевает просыхать.Нужно ли ждать полного просыхания земляного кома? Читала, что спатифиллиум полуболотное растение и влаги не боится,но не стоять же ему в болоте? Или я ошибаюсь?Подскажите,пожалу йста.
Насколько я в курсе - Спатифиллюм, являясь тропическим растением,
не любит переувлажнения почвы.Возможно загнивание корней.А влажность воздуха требуется высокая, т.е. опрыскивание ежедневное.
Спатифиллюм -домосед, не любит, когда его переставляют с места на место, очень боится сквозняков.
Если сумел помочь - рад.
Нора я свой спатифиллум поливаю примерно раз в неделю, когда методом погружения, когда просто проливаю лейкой землю, но в любом случае - даю напиться. Никогда не поливаю влажную землю, жду когда она подсохнет. Опрыскиваю крайне редко (обычно во время полива), а поддона с керамзитом у меня вообще нет. Растет и не чихает, и даже периодически цветет.
То, что земля не просыхает, говорит о тяжелом грунте, поэтому советую пересадить. Для спатифиллума подходит такой состав: садовая земля + торф + крупный речной песок (в равных частях). Придется химичить с покупной землей.
Ежедневное опрыскивание предлагаю заменить теплым душем, который спатифиллуму почему-то очень нравится. Процедуру проводить раз в неделю.
Воистину спацифиллум любит душ, у меня от этой процедуры даже листья с кончиков подсушивать перестал. Сидит в смеси для антуриумов, в которую я добавила немного универсального грунта. Цвел в течение всего лета, да и до сих пор цветёт.![]()
CRST а ты ставишь спатифиллум на поддон с керамзитом и водой?
Спасибо, Михаил. Стоит на одном месте, не переставляю. А вот сквозняков полно. А без них мы сами бы вымерли от жары!
Спасибо,BellaDonna! Про полив все понятно.
А с землёй действительно что-то не то.Мало песочка добавила при пересадке. Буду химичить заново.Спасибо еще раз за совет.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 18.12.2014 в 23:28.